Обзор Alone in the Dark: Inferno

14 января 2010 в Обзоры PS3 игр

Оригинальный Alone in the Dark я прошла еще в 1992 году, однако с момента релиза новой Alone in the Dark в 2008, мне так и не удалось в неё поиграть по ряду причин, в числе которых были отрицательные отзывы по игре. Тем не менее, по стечению обстоятельств, а именно по совету моего друга, я всё-таки решилась установить предоставленный мне для обзора диск в свою Playstation 3. По правде говоря, хоррор – не самый любимый мною жанр. До того как засесть за прохождение я ознакомилась с другими рецензиями, мнение прессы относительно игры разделились и большинство склонялось к негативу ссылаясь в первую очередь на «виртуозную» камеру и сложное управление. Зато те, кто игру распробовал, пели ей дифирамбы. Практически все рецензии были написаны из крайности в крайность, что вызвало интерес и желание «пощупать» новоиспечённый Alone своими руками. И действительно, за время, проведённое за игрой, было много эмоций от восторгов до откровенной ругани, но обо всём по порядку.

Сюжет одна из сильных сторон Alone in the Dark: Inferno. Эдвард Карнби приходит в себя в номере одной из гостинец напротив Центрального парка, и амнезия не самая большая из его проблем. Группа вооружённых людей решает устранить главного героя, пока он ещё не успел в буквальном смысле «проморгаться», но по пути к месту казни что-то жуткое поглощает конвоира, оставляя лишь кровавые потёки. Пока мы толком не пришли в себя череда бурно развивающихся событий гонит Эдварда по рельсовым коридорам и экшен сценам прямиком в центральный парк, в дебрях которого сокрыта причина появления жутких существ. Всего в игре 8 сюжетных эпизодов, которые разбиты на этапы и, если игрок не смог осилить какой-то момент, то не что не мешает перемотать этот этап. А чтобы не возникло путаницы, в начале каждого эпизода показывается сюжетная нарезка из предыдущих частей, своего рода «в прошлых сериях» прямо как в сериале «Выжившие».

Место действий Alone in the Dark разворачивается в Центральном парке города Нью-Йорка, причём не просто на клочке игрового пространства с понатыканными где попало деревьями, нет, размеры парка его схема вплоть до каждой скамейки полностью соблюдены и перенесены в игру. И это место было выбрано не случайно, на самом деле огромный зелёный парк таких размеров в центре мегаполиса уже само по себе явление из ряда вон выходящее, в действительности же это место окутано мистическими историями, что, безусловно, служит благодатной почвой для рождения таких сценариев как Alone in the Dark: Inferno. И тут разработчики не промахнулись, вечная ночь, опустившаяся на парк, вкупе с туманной дымкой и тусклыми фонарями создают действительно мрачную атмосферу. На самом деле побродить по парку дают только в трёх эпизодах, но с учётом протяженности территории на её исследование уйдёт времени куда больше чем на прохождение восьми рельсовых эпизодов.

Теперь постараюсь объяснить, что же в Alone in the Dark явилось непреодолимой преградой для многих геймеров. Чтобы сделать игу более реалистичной и напоминающей настоящий кошмар разработчики ввели оригинальный инвентарь, который располагается в куртке главного героя. Кармашков под предметы всего 8, поэтому весь мусор с парка носить с собой не получится, а очень жаль, ведь оружие Эдвард создаёт из подручных средств. Да, да! никаких штурмовых винтовок и гранатометов в парке никто не припас, но пистолётом мы всё таки разживёмся, правда от него тоже мало толку местная флора и фауна гибнет исключительно от огня, видимо за время пребывания в аду у них выработалась стойкая непереносимость к пламени. Соответственно огонь в руках Эдварда становится единственным фатальным оружием, против порождений зла. Отлично, но где же его раздобыть? Пионерские костры по всему парку разбивать не принято, зато кто-то очень предусмотрительный набил все мусорные баки и здания бутылками с зажигательной смесью, видимо на территории парка готовилась крупная диверсия, наверно по этой же причине тут полно полицейский машин, в которых можно разжиться патронами.

Схема создания смертоносного оружия очень простая. Любой деревянный предмет будь то стул, ветка или бита можно поджечь, и с таким факелом спокойно выходить против толпы зомби, главное чтобы предмет не успел полностью прогореть или потухнуть от активного размахивания. В этом случае рекомендуется спасаться бегством в поисках иных источников пламени. Хумансов (так зовутся местные зомби) можно временно обездвижить несколькими меткими ударами тяжелым предметом или выпустив несколько обычных пуль, но не стоит обольщаться, по всем законом жанра трупак вскоре поднимется, а пока этого не произошло можно схватить его за ногу и оттащить к ближайшему источнику пламени чтобы придать огню. Но, если поблизости не оказалось очагов возгорания, тогда придется прибегнуть к инвентарю и уже своими очумелыми ручками создать оружие массового поражения. Например, из бутылки с зажигательной смесью, платка, липкой ленты и коробки патронов получится мощный коктейль Молотова, который прилипнет к своей жертве и подорвёт не только несчастного (замечу бывшего жителя Нью-Йорка, а не пассажира российского аэропорта), но и его компанию. А можно просто бросить ёмкость с горючкой в толпу врагов, а на подлёте расстрелять посылку счастья. Эффект получится аналогичный. Но бутылок в инвентаре помещается мало, а зомби берут количеством, поэтому, всё же основным оружием остается пистолет. Только чтобы он работал по назначению патроны надо обливать всё той же зажигательной смесью, и тогда они будут убивать зомби, при условии попадания в «щель» – это такие полоски на людях поражённых злом. Кстати попасть в эту самую щель удается далеко не всегда, особенно если цель вас заметила и начинает активно скакать не давая прицелиться. На крайний случай можно использовать аэрозольный распылитель в сочетании с зажигалкой получается самодельный огнемёт.

Вся эта схема инвентаря, сборки и использования предметов конечно инновационная и действительно реалистичная, только чересчур сложная для такой динамичной игры. Пока вы будете копаться в инвентаре, соображая какие источники огня придумать, вас вполне могут сожрать, ведь вся эта процедура происходит в режиме реального времени. Тоже самое получается с лечением, которое тоже выполнено весьма реалистично, после встречи с толпой зомби на теле Эдварда остаются ссадины, которые можно залечить медицинским спреем, а рваные раны забинтовать, но опять же самолечением стоит заниматься не в разгар битвы. Приходится воевать не столько с врагами, сколько с крайне сложным управлением, а именно с инвентарём и морем горячих клавиш для вызова различных функций, чтобы сделать элементарное действие, придется «оттарабанить многоходовку» из трёх кнопок. И есть очень большая вероятность того, что вы запутаетесь и сделаете совсем не то что хотели, ну а порождения зла в это время совершенно безнаказанно открутят вам голову. В итоге приноровиться к такому управлению удается далеко не сразу, скорее всего, пройдёт не один час игры, когда вы уже выработаете свою тактику и освоите несколько часто используемых комбинаций, соответственно в куртке будут находиться нужные для этих комбинаций предметы, а не 40 носовых платков собранных по всему парку.

К сожалению, управление не единственная болячка Alone in the Dark: Inferno, сюда можно приплюсовать непослушную камеру, частенько выбирающую неудобные ракурсы и лениво озирающуюся по сторонам, в тот момент когда вам срочно надо узнать что находиться по бокам и сзади, в такие моменты проще перейти на вид от первого лица, обзор хуже, зато можно оперативно следить за тылом. Несмотря на то, что игра построена на тесном взаимодействии с окружающим миром, некоторые аспекты выбиваются из общей картины интерактивности. Например, управляя автотранспортом, вы постоянно будете натыкаться на железобетонные кусты или вросшие в землю до самого ядра фонарные столбы и дорожные знаки. Также некоторые зомби, тоже обладают иммунитетом на автомобиль, несущийся со скорости скоростью 100 км/ч. Кстати, враги тоже делятся по рангу. Есть слабые, есть более сильные и как оказалось умные. Например, скрываясь от толпы разъяренных зомби я села в ближайшую машину, причём залезть можно не только на водительское сидение, но и на любое из пассажирских и при надобности перемешаться между ними. Вот залезла я значит в машину, со спокойной совестью выгребла содержимое бардачка и, обернувшись, обнаружила, что всё таки один из преследователей меня догнал, но открыть машину стеснялся, поэтому стоял и смотрел мне прямо в глаза находясь вплотную к стеклу. Я решила, что хватит с меня хорорра переползла на водительское сидение в надежде уехать с места Х, но как только я доползла к рулю монстр посильнее, который оказывается стоял у другого стекла, вырвал дверь и вышвырнул меня из машины метров на 10 и пока я пыталась подняться они время зря не теряли и попытались вырвать мне печень, видимо потому что она у меня самая здоровая.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

И те кто говорят что Alone in the Dark отошла от жанра хоррор родоначальником, которого она сама и является, не правы. Смею предположить, что такое мнение может сложиться только в том случае, если вы не проходили игру до конца, или же по-быстрому пробежали 8 сюжетных эпизодов игнорируя исследование парка. Если поставить перед собой цель уничтожить все корни зла, то тут начинается настоящий хоррор. Во-первых, придется постоянно озираться по сторонам, ибо вы не всегда сможете заметить неприятеля первым. Во-вторых, необходимо быть крайне осторожным, местные зомби ходят компанией и напав на одного можно привлечь целую бригаду нечисти всех мастей. На уничтожения корня зла уйдёт часть боеприпасов, а найти новые до встречи с нервными зомби не всегда удается, частенько приходиться спасаться бегством с последующим исследованием помоек на предмет зажигательных смесей или аэрозолей. Уничтожить всех врагов невозможно они появляются в тех же местах, причём довольно быстро, поэтому прогулка по парку никогда не будет безопасной. Да и в последних эпизодах будет пара сложно проходимых мест, где вам придется отбиваться от толп зомби с явным дефицитом боеприпасов, или ситуации требующие цикла очень слаженных действий, где громоздкое управление и «виртуозная» камера сильно усложнят вам и без того непростую задачу.

Подводя итог, отвечу на главный вопрос «играть или нет?» Играть однозначно! Даже, несмотря на явные недоделки и трудности, с которыми предстоит столкнуться. На самом деле смесь многих жанров, экшен сцены, инновационное взаимодействие с окружающим миром, всё это создаёт эффект реалистичности. Решая загадки вам приходиться включать голову и думать, что бы вы сделали в таком случае, брать и делать и это сработает. Никакого бреда в стиле соединить клизму с мёртвой кошкой авось чего выйдет, тут нет. Все комбинации и действия вполне логичны. Да и по большому счёту инвентарь в режиме реального времени это тоже шаг на пути к реалистичности, тут вы не будете себя чувствовать непобедимым Рэмбо, способным одним залпом уничтожить армию небольшой страны. Вы очень и очень уязвимы и, исходя из этого, приходится тщательно взвешивать свои действие и содержимое карманов. Пройдя Alone in the Dark остается больше ярких и хороших впечатлений, конечно минусы есть и тут их много, но в целом игра инновационная и, безусловно, заслуживающая внимания.

Моя оценка: 8,5/10

Посмотреть видео обзор Alone in the Dark: Inferno

Последние новости