Обзор Avatar: The Game

24 января 2010 в Обзоры PS3 игр

Не так давно на больших экранах отгремела мегабюджетная картина Джеймса Кемерона «Аватар». Фильм, как и предыдущие блокбастеры режиссера, имел огромный кассовый успех, и конечно, такое детище киноиндустрии не обошлось без пилотной игры. Над разработкой игрового проекта трудилась одна из студий Ubisoft. Собственно игр по кинолицензиям очень много, а вот действительно достойных можно пересчитать по пальцам, одной руки. James Cameron’s Avatar: The Game это приквел, то есть мы посетим цветущую планету Пандора до событий из одноимённого фильма.

Для тех, кто вчера вышел из глубокой летаргической комы и каким-то образом пропустил фильм «Аватар», вкратце опишу сюжет. На планете Пандора был найден минерал, который, видимо, оказался ценней всех земных недр, ибо стоит он непомерно дорого. Корпорации RDA (Resources Development Administration) принимается за добычу полезного ископаемого на Пандоре (копирайт Советская фонтастика 70-х. прим. редактора). Но вот беда, планета обитаема и местная флора и фауна настроена крайне агрессивно к алчным человекам. Самой большой костью в горле для RDA явились местные аборигены На’Ви, которые отказались продать родину за банку «Отвёртки» и бусы, ссылаясь на национальные особенности и богатый внутренний мир. Чтобы понять на какой же кобыле подъехать к папуасам корпорация запускает проект «Аватар», а именно создание генетического гибрида из человека и На’Ви.

Игра начинается с момента прибытия новобранца на планету Пандора, персонажу можно состряпать внешность, но как ни старайся, всё равно получится чувырла, и назовут его Райдер (Ryder). Новобранца начинают гонять по простым заданиям, а потом запихивают в Аватара и отправляют во вражеский стан выяснить кто же всё таки закладывает динамит в общественном туалете, тьфу ты, разузнать кто такой нехороший сливает информацию аборигенам. Вскоре игра нас ставит перед тяжелым моральным выбором: играть дальше в шутер, или в слешер, соответственно если Райдер останется верен RDA то вас ждёт тир от третьего лица, если же Райдер совсем в сосну упёрся и хочет остаться в теле На’Ви тогда вас ждёт слешер, платформер.

Теперь подробнее о каждой из кампаний. Играть за людей очень лёгко и скучно, все миссии сводятся к перемещению из пункта A в пункт Б, с попутным геноцидом местной флоры и фауны. Стоит отметить, что перемещение на воздушном и наземном транспорте совсем не украшает кампанию, полёт на футуристичном вертолёте проходит исключительно в нужном направлении по строго отведенному воздушному корридору, совершить бреющий полёт над красивыми джунглями нельзя, все попытки отклониться от курса пресекаются невидимыми стенами. Поездка на автотранспорте тоже не без греха, как только машина трогается, камера начинает биться в лихорадке, что очень усложняет процесс передвижения. Проще пройтись пешком, заодно поглазев на местные красоты. Люди обладают внушительной огневой мощью. В их распоряжении различные пушки и боевые роботы. Собственно кампания за людей напоминает вылазку терминатора в дикие джунгли.

Кампания за На’Ви значительно сложнее. Порох, механика и прочие грубые технологии синим великанам не знакомы, и вообще, они сразу рождаются с оптоволокном, которое положено запихивать в ездовых животных и деревья. Из оружия аборигены предпочитают плуг и лук, но на дистанционное оружие не стоит сильно рассчитывать, лук не сильно эффективен, да и боеприпасы жёстко ограничены, 90% стычек с иноземцами проходят именно в мили радиусе, то есть надо успеть раскидать пехоту плугом пока они не сделали из вас синие решето. Зато поездки на ездовых маунтах сделаны куда лучше, чем транспорт у людей, На’Ви могут оседлать гибрид из лошади и морского конька и, впоследствии, преодолевать на нём значительные расстояния, или, например, найти контакт с птеродактилем, своего вы узнаете сразу он разукрашен под хохлому. Что касается миссий за На‘Ви, то они такие же пресные и однообразные, только играть сложнее чем за людей, а как вы хотели? Предали родину, мучайтесь теперь.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

За выполнения заданий начисляется опыт и в последствии растёт уровень персонажа, с каждым UPом дают новое умение или оружие, сначала даже интересно, но потом лавочку прикрывают, и в дальнейшем просто немножко улучшают ствол или эффект навыка, да и происходит это автоматически без вашего непосредственного вмешательства. Различные скиллы немного разбавляют скучный геймплей, например человеки могут вызвать авиа удар, ну а аборигены уболтать местную флору и фауну быть более агрессивными к инопланетным захватчикам. За время прохождения обеих кампаний будет несколько скриптовых сцен, которые никак нельзя пропустить, но ВАУ вы вряд ли скажите, заскриптованные актёры плохо играю свои роли.

Что до графического исполнения James Cameron’s Avatar: The Game, то тут есть на что посмотреть, мир Пандоры красивый, но какой-то пустой, очень редко происходит что-то масштабное, однако некоторое время любоваться пейзажами вы несомненно будете. Особое удовольствие получат владельцы 3D телевизоров и специальных очков. Их окружающий мир оживает и становится совсем другим. Остальным же 99 и 9 в периоде процентам игра вряд ли понравится. Конечно, в мире James Cameron’s Avatar: The Game есть смысл задержаться после просмотра фильма, пока всё так свежо. Но проходить две затянутые и скучные кампании удовольствие сомнительное.

Оценка ps3hits: 6.5/10

Посмотреть видео обзор James Cameron’s Avatar: The Game
Всё об игре James Cameron’s Avatar: The Game
Обсудить на форуме James Cameron’s Avatar: The Game

Последние новости