Трой Бейкер, известный по своим ролям в таких проектах, как «The Last of Us» и «Индиана Джонс и Великий круг», не переживает по поводу генеративного ИИ и его способности создавать «контент». Он считает, что такая продукция только подчеркнет истинное искусство.
В интервью с The Game Business о влиянии ИИ на видеоигры и их участников Бейкер отмечает, что ИИ способен создавать контент, но не искусство. Искусство требует человеческого опыта, и поэтому он не видит смысла паниковать из-за замены искусства ИИ.
«Люди говорят: 'Смотрите, что может ИИ'. Да, я вижу его возможности, но это не имеет значения», — говорит он. «Мы не должны его умалять или демонизировать. Стоит просто принять его присутствие. Но это не отменяет мой выбор как исполнителя и создателя выбирать путь творчества».
Бейкер добавляет, что страх перед ИИ больше связан с перенасыщением контентом. «ИИ может создавать контент лучше людей, в больших объемах», — утверждает он.
С ростом ИИ Бейкер ожидает, что насыщение контентом приведет людей к подлинному — к «искусным историям», созданным с заботой. «Я хочу переживать это лично, а не через экран», — заключает он. Это, по его мнению, революция.
Бейкер — один из самых известных актеров в индустрии игр, и его взгляд на ИИ оптимистичен. В то время как одни полностью отвергают ИИ, а другие безумно его поддерживают, он занимает срединную позицию.
В целом, художники и создатели более осторожно относятся к технологии, тогда как руководители, работающие с финансовыми отчетами, чаще поддерживают её. Тем не менее, тема ИИ становится все более актуальной, влияя на игры и их создателей. Многие игроки негативно реагируют на внедрение ИИ в их любимые игры.
Со-директор «The Last of Us» Брюс Стрейли, возглавляющий новую студию, заявил в декабре, что не будет использовать ИИ, даже если его результаты будут впечатляющими. «Я не считаю, что подсказки — это искусство», — сказал он.
Создатели одной из самых необычных игр 2025 года, «Baby Steps», считают, что творчество не следует уступать ИИ: «Игрок взаимодействует с человеческим дизайнером».
Интересная точка зрения Бейкера. Согласен, что искусство требует человеческого подхода и эмоций, которые ИИ пока не способен передать. Надеюсь, что технологии будут использоваться как инструмент, а не замена творческим процессам.