После успеха игр Morrowind и Oblivion, студия Bethesda столкнулась с рядом трудностей при переходе к научной фантастике в Fallout 3. Однако, одна из самых сложных задач в итоге стала культовой особенностью этой постапокалиптической игры.
В интервью журналу Edge, ведущий художник Истван Пели отмечает, что переход от фэнтези в Oblivion к научной фантастике в Fallout 3 был значительным изменением. Студии необходимо было доказать, что они способны справиться с совершенно другим жанром, противоположным фэнтези. Fallout 3 оставалась в первую очередь ролевой игрой, что могло создать для игрока некоторые трудности.
"Нам нужно было понять, как способности персонажа будут влиять на возможность стрельбы," объясняет Пели. "Ваши навыки недостаточно высоки, и когда вы стреляете, часто промахиваетесь — но приносит ли это удовольствие? Или это просто раздражает?"
Здесь появляется VATS, которая могла бы стать идеальным решением для вопросов Bethesda, но вместо этого принесла "ряд значительных вызовов". Пели говорит, что долгое время в студии обсуждали: "Это вообще весело? Стоит ли это делать? Будет ли кто-то этим пользоваться?" Одной из главных проблем была позиция камеры, и в итоге Bethesda пришлось написать целый алгоритм, чтобы она не застревала за объектами во время замедленного воспроизведения. Настройка системы заняла столько времени, что Bethesda едва успела завершить ее к выпуску игры.
Явно, страхи команды оказались напрасными. Хотя VATS нравится не всем, она остается основой идентичности Fallout. Переход между фантастикой и научной фантастикой также не вызвал значительных затруднений. После Fallout 3 вышла Skyrim, затем Bethesda вернулась к Fallout 4. Fallout 76 и Starfield сделали шаг в сторону научной фантастики, но с The Elder Scrolls 6, возможно, вернется традиционное направление.
Fallout занимает место в нашем списке лучших ролевых игр всех времен.
Интересная статья! Никогда не задумывался о том, насколько сложно может быть переключение жанра для разработчиков. Теперь понимаю, почему VATS вызывает столько споров среди игроков. Но все равно считаю, что это одна из самых крутых фишек в Fallout!
Я большой поклонник RPG, поэтому всегда с нетерпением жду новинок от Bethesda. Было интересно узнать, как они справлялись с трудностями при переходе к Fallout 3. Надеюсь, что в The Elder Scrolls 6 они снова удивят нас чем-то необычным!
Меня всегда привлекала научная фантастика, поэтому Fallout 3 стал для меня открытием. Здорово, что Bethesda не боится экспериментов и готова пробовать новое. VATS, конечно, не идеален, но без него игра была бы совсем другой.