Я признаюсь, что не знал о вашей игре, Pragmata. Каждый раз, когда долгожданная научно-фантастическая игра от Capcom снова появлялась на горизонте (обычно для объявления очередной задержки), это вызывало у меня легкую ухмылку. На первый взгляд, это шутер, но почему на главном герое сидит маленькая блондинка? Они в космосе?
Это были первые вопросы. Спустя несколько минут после начала моего знакомства с Pragmata, где ребёнок проводит клеточную реконструкцию на нашем герое в скафандре, у меня появилось ещё больше вопросов. Но один из них я не ожидал: "Можно ещё, пожалуйста, Capcom?"
Робот в будущее
После того как меня оживила Диана, которая на самом деле андроид, а не настоящий ребёнок, на меня нападает странный робот, лишённый живости Дианы. Его гуманоидные пропорции искажены, а медленно стреляющий пистолет почти не наносит урона.
Из-за брони робота, стрельба требует использования Дианы для взлома его брони. Да, необходимо пройти мини-игру, чтобы нанести реальный урон, но игра настолько проста и рефлексивна, что это работает. Нужно передвигать квадрат через несколько отметок на сетке, что занимает секунды, и вместо скуки добавляет элемент быстрого мышления – особенно учитывая, что роботы не ждут, пока вы их взломаете.
Если вас ранят, экран взлома закрывается, что вынуждает вас сохранять дистанцию, используя двигатели на вашем костюме для уклонения, пока не появится возможность продолжить взлом. Это действительно очень весело.
Взлом играет большую роль и в перемещении. Чтобы пройти через герметичную дверь, мне пришлось пройти почти платформенный сегмент, находя шесть точек взлома с помощью моих двигателей.
Движение ощущается тяжёлым – благодаря вашему громоздкому скафандру и андроиду на спине – и это влияет на бой. Ваш стандартный пистолет медленно стреляет и перезаряжается, не говоря уже о том, что он бесполезен, если сначала не вскрыть уязвимое место с помощью Дианы.
Команда мечты
С другой стороны, "Ударная волна" требует быть близко к цели, но ощущается как пружинный ракетомет на близком расстоянии, а другое оружие – это сетемёт, который на время обездвиживает цели для взлома.
Интересно, что эти оружия не постоянны – вы находите их как временные усиления с ограниченными боеприпасами, поэтому приходится переключаться между ними в зависимости от наличия. Это делает игру более старомодной, с энергичным электронным саундтреком, Pragmata оказывается более ретро, чем можно было ожидать.
Демонстрация заканчивается боем с большим мехом, который, помимо взлома, требует стрельбы по топливному баку на спине. Бой гораздо быстрее, чем все предыдущие – впервые я оказываюсь на грани поражения, когда каждый раз, пытаясь остановиться и взломать, на меня налетает робот. Моё время истекает до победы, но это многообещающий взгляд на Pragmata в полную силу.
Хотя я начинал демонстрацию без особых ожиданий от Pragmata, всё стало на свои места за пять минут и продолжало улучшаться. Под покровом кажущейся непонятной научной фантастики, Pragmata оказывается обманчиво простой. Когда Capcom представит её снова – надеюсь, с точной датой выхода в 2026 году – я буду внимательно следить.
Ознакомьтесь со всеми грядущими играми на PS5, которые выйдут в этом и следующем году.
Статья привлекла внимание! Интересно, как сочетаются элементы взлома и стрельбы. Обычно не люблю мини-игры, но тут они кажутся увлекательными. Жду не дождусь релиза, чтобы самому попробовать это сочетание ретро и научной фантастики. Надеюсь, задержек больше не будет!