Бывший продюсер BioWare Марк Дарра, руководивший сериями Dragon Age и Anthem, высказался о том, что крупнобюджетные игры, избегающие рисков, могут готовить людей к будущему с генеративным ИИ.
Ветеран BioWare обсудил состояние AAA-игр и отметил, что компании выпускают более стандартные продукты по мере увеличения бюджетов. Современные блокбастеры могут стоить сотни миллионов долларов, и Дарра считает, что "все становится все более однообразным и похожим".
Такие бюджеты означают, что издатели "берут все меньше рисков", стремясь создать игры, которые могут понравиться максимально широкой аудитории, однако это приводит к однообразию. Например, Assassin's Creed, Horizon и Hogwarts Legacy в основном следуют одной формуле, несмотря на разные студии.
"Одна из причин, почему некоторые потребители могут быть готовы принять генеративный ИИ, заключается в ощущении, что многие медиа уже потеряли душу," добавил он, "что процесс коммерциализации искусства уже убрал всю живость и дух из медиа, которые они потребляют. Так почему бы не позволить роботу это делать?"
Дарра подчеркивает, что не согласен с этим мнением, "но, возможно, это то, что происходит сейчас."
Конечно, значительная часть общества не так готова принять 'искусство', созданное ИИ. Достаточно вспомнить реакцию на эксперименты Larian Studios с ИИ в Divinity в этом месяце.
Глава Witchfire говорит, что разработчики Divinity "определенно не злые" за исследование ИИ, но негативная реакция объясняется желанием людей "иметь контакт с другими людьми через искусство".
Интересная статья. Согласен, что многие современные игры стали слишком похожи. Но мне кажется, что дело не только в бюджетах, а и в страхе компаний экспериментировать. Игры, созданные с душой, всегда находят своего зрителя.
Я против использования ИИ в искусстве. Настоящее искусство – это человеческие эмоции и переживания. Думаю, важно, чтобы разработчики учитывали это и не боялись добавлять в свои проекты что-то уникальное, даже если это рискованно.