"Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2" не оправдал ожиданий фанатов, но возможно это отражает более глубокие изменения, чем кажется на первый взгляд.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 - это одна из самых обсуждаемых игр в списке релизов 2025 года. Прошлогодняя демонстрация игрового процесса оставила многих фанатов World of Darkness в замешательстве, включая меня. Однако, прочитав впечатления моего редактора от его недавнего превью Bloodlines 2, я вновь почувствовал надежду. Тем не менее, после показа нового трейлера на Gamescom, скепсис в сообществе только усилился.

Я понимаю, почему это происходит. После многочисленных задержек и полной переработки игры, которую взялась завершить студия The Chinese Room, у этого ролевого проекта много обязательств перед фанатами. Особенно учитывая наследие, оставленное культовой классикой 2004 года от Troika — Vampire: The Masquerade – Bloodlines. На первый взгляд, продолжение и его предшественник выглядят как день и ночь, но я не готов слишком критично судить The Chinese Room за выбранное направление, ведь само существование Bloodlines 2 - это уже чудо.

Всего лишь глоток

Одно из главных замечаний, которое я часто встречаю, заключается в том, что Bloodlines 2 слишком ориентирована на боевые действия по сравнению с первой игрой.

Своим гладким боевым процессом от первого лица она напоминает Dishonored, что справедливо, учитывая, что The Chinese Room была обязана доказать свою состоятельность после критики в адрес грубого и угловатого стиля боя в феврале. Тем не менее, понятно, почему фанаты первой части не ожидали такого подхода.

Оригинальная RPG Vampire опиралась на настольную игру, на которой она основана, будучи более повествовательной, чем ориентированной на боевые действия. Однако, несмотря на стремление The Chinese Room создать более современный боевой опыт, стоит отметить, что студия уже заявила в дневнике разработчиков о внедрении трех стилей геймплея — Стратегический Сталкер, Активный Боец и Повествовательный Искатель. Жаль, что только один из них был показан в демонстрациях, но это свидетельствует о признании корней настольной RPG.

Тем не менее, даже с учетом возможности играть в Bloodlines 2 в более классическом стиле, другая большая жалоба заключается в том, что наш протагонист, Файр, является настраиваемым персонажем с заданными характеристиками, а не полностью создаваемым игроком.

Я уже говорил о том, как это может быть хорошо (особенно после игры в Vampire: The Masquerade – Swansong). Но учитывая, что The Chinese Room хочет создать современную игру, я не могу винить студию за следование тенденциям времени.

Рассказанные истории

От Cyberpunk 2077 до The Witcher 3 и Red Dead Redemption 2 — игры, ориентированные на персонажей, стали невероятно популярными за последнее десятилетие, и Bloodlines 2 просто следует этому тренду.

Эти игры рассказывают истории о конкретных персонажах, и хотя у нас есть масса возможностей для кастомизации и выбора, сюжеты в целом следуют определенным исходам. Даже самый интригующий бэкграунд Baldur's Gate 3, Темное Желание, более повествовательный, чем просто игра за созданного персонажа. Усиленный контроль Larian над повествованием делает его одним из самых запоминающихся игровых историй, которые я когда-либо встречал, и ни одно другое прохождение не приблизилось к тому, насколько я наслаждался своим прохождением за Темное Желание.

Я, возможно, в меньшинстве, но обожаю играть ради сюжета. Мне нравится узнавать своих протагонистов и болеть за них, принимая решения, которые, по моему мнению, отражают их характер и психологию. И я рад возможности сделать это в Bloodlines 2.

The Chinese Room пришлось наверстывать упущенное время, взявшись за проект в 2021 году, но сам факт, что мы получаем Bloodlines 2, вызывает у меня огромную благодарность. Работать с ожиданиями, установленными ныне несуществующей студией, нелегко, даже с учетом дополнительного контента кланов в день релиза, вызвавшего понятное негодование фанатов. Но у The Chinese Room все еще есть шанс создать что-то замечательное, если она сможет немного исправить ситуацию. Если игра удовлетворит стандарты Ларина Свена Винке, то и я готов дать ей шанс.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная статья! Я тоже заметил, что многие современные RPG сосредоточены на истории, а не только на боевой механике. Надеюсь, Bloodlines 2 сможет сохранить баланс между этими элементами и удовлетворить ожидания фанатов.

2. user

Я лично обожаю оригинал и немного скептически отношусь к нововведениям. Но если The Chinese Room действительно сможет сохранить дух настольной игры, это будет впечатляюще. Жду с нетерпением, чтобы попробовать разные стили игры!

3. user

Согласен с вами, что игры с глубоким сюжетом стали популярны. Я тоже люблю влиять на историю через решения персонажей. Надеюсь, Bloodlines 2 предложит нечто особенное и запоминающееся!