"Приливы Завтра" — это не просто очередная игра с повествовательным уклоном, она удивляет, играя с вашими ожиданиями. Многие из нас сталкивались с моментом, когда, пройдя игру, мы с интересом изучаем, какие последствия могли бы быть при других выборах, как в известной игре Telltale's The Walking Dead. Были ли наши решения в большинстве или меньшинстве? "Приливы Завтра" берет этот элемент и задается вопросом: "А что, если в этом и заключается весь смысл игры?" Здесь вы всегда следуете по стопам других игроков, реагируя на мир, который они оставили после себя — это я испытал в демо-версии на Steam Next Fest.
Разработанная Digixart, студией, знакомой с созданием повествовательных путешествий благодаря Road 96 и его продолжению, игра "Приливы Завтра" переносит нас на планету Элинда, разрушенную загрязнением океана. Вы играете за одного из "Тайдвокеров", которые пробуждаются после "Великого наводнения". Поскольку болезнь, вызванная пластиком, распространяется, вам придется понять, как выжить в сложных условиях среди плавучих поселений, где люди живут под угрозой той же болезни. В условиях надвигающегося конца, ваши решения могут проложить путь либо к личному спасению, либо к новому будущему для всех.
Приветствие от волн
После подключения меня к действиям другого игрока, "Приливы Завтра" начинаются с того, что я буквально выплываю на поверхность, где меня встречает Наэ — добрый исследователь. Видения показывают, как Наэ взаимодействует с игроком, за которым я "следую", но последующий разговор с ней подтверждает, что это не просто параллельный мир. Наэ только что спасла другого игрока и отправила его в путь перед встречей со мной.
Я не просто следую за другим игроком — мои решения также повлияют на тех, кто последует за мной. Испытывая приступ пластемии, Наэ предлагает мне бутылку Озена, газообразного лекарства в ограниченном количестве. Это ее последняя бутылка. Если я возьму ее, она не сможет предложить ее следующим игрокам. Несмотря на то, что это мало влияет на мое прохождение, я не могу заставить себя забрать ее. А вдруг кому-то она нужнее?
После этого игра переносит меня в Маркетленд, плавучий торговый город, управляемый Обином, беспринципным человеком, контролирующим запасы Озена. Это идеальное место для крупной кражи, объединив усилия с Реклеймером и вечеринкой Эйлой, страдающей от отравления пластиком. Но уже через несколько минут после прибытия на пристань я понимаю, что мой опыт будет отличаться от предыдущего игрока: некоторые части плана стали проще, а другие сложнее.
В "Приливах Завтра" меня информируют, что охранники насторожены, так как другой Тайдвокер уже украл немного Озена. Но через видения я вижу, что предыдущий игрок столкнулся с более жестким сопротивлением, заставившим его проникнуть через боковой вход. После небольшой отвлекающей маневры мне удается пройти через главные ворота без препятствий.
Также мне нужно пересечь рынок, но предыдущий игрок разрушил импровизированный мост, чтобы избежать охранников. Мне пришлось потратить ценные материалы на его восстановление. Однако один из местных жителей передал мне немного материалов в благодарность за помощь предыдущего игрока.
Даже во время самого ограбления скрытность не является простой задачей, благодаря дежурным охранникам. Укрытия позволяют избежать их взгляда, но некоторые из них теперь слишком очевидны из-за действий предыдущего игрока. После того как мы украли добычу, у меня есть время спрятать немного Озена для других игроков, прежде чем мы сбежим.
"Приливы Завтра" позволяет мне почувствовать связь с приключениями других игроков. Мне нравится идея перевернуть с ног на голову классический подход к повествовательным играм, когда вы видите, что сделали другие игроки. Здесь вы можете действительно испытать эти отклонения вместе с собственными выборами и ощутить их влияние в реальном времени. Это не совсем "Death Stranding 2" в плане кооперативного строительства мира, но акцент на влиянии повествования делает вас ближе к тем, с кем вы связаны.
С другой стороны, после одного игрового отрезка трудно понять, как будут развиваться события в "Приливах Завтра" в долгосрочной перспективе. Последствия решений игроков интересны в общем плане, но иногда кажется, что вас ведут по заранее заданному маршруту. Реагируя на действия предыдущего игрока, я не чувствовал, что мне пришлось столкнуться с важными решениями, хотя мне сказали, что возможны крупные отклонения, такие как противостояние с Обином. Но пока что погрузитесь в игру и выберите собственный путь.
"Приливы Завтра" выйдут на PC, PS5 и Xbox 24 февраля 2026 года.
С играми вроде "Пластиковый Тетрис", "Кружащие собаки" и "Смущенные поцелуи", "Поглотите меня" удачно сочетает повествовательный и механический дизайн, тепло раскрывая тяжелые темы.
Интересный подход к повествованию. Всегда хотел попробовать игру, где решения других игроков влияют на мой путь. Надеюсь, разработчики смогут сохранить баланс между свободой выбора и влиянием других игроков.
Звучит как нечто новое и свежее! С удовольствием попробую "Приливы Завтра". Особенно понравилась идея взаимодействия с миром, который оставили другие игроки. Это может добавить невероятную глубину и вариативность в игровой процесс.