Эмоциональная основа игры Baldur's Gate 3 заключается в её разнообразных и запоминающихся спутниках, чьи истории и диалоги в значительной степени вращаются вокруг их взаимоотношений с игроком. Конечно, они иногда обмениваются словами друг с другом, и в ключевых сценах могут быть уникальные взаимодействия, но основное внимание уделено действиям игрока. Это не обязательно плохо, но мне хотелось видеть больше взаимодействий между такими персонажами, как Shadowheart и Karlach, или обсуждения между Astarion и Wyll.
Такие моменты есть, но я жаждал большего, чтобы наслаждаться взаимодействием моих любимых героев. Поэтому меня радует, что в процессе создания новой RPG Divinity, Larian сосредотачивается на более глубоких взаимодействиях между спутниками.
Несколько участников команды Larian приняли участие в большом AMA на Reddit, где обсудили планы по улучшению кросс-взаимодействий в будущих проектах. Старший сценарист Кевин ВанОрд в ответе на вопрос о том, над чем разработчики планируют работать в плане сценариев и повествования в Divinity, отметил: "Взаимоотношения между спутниками. Во-первых, увеличить количество взаимодействий между ними, чтобы они развивали более глубокие отношения друг с другом, а не только с игроками. Во-вторых, чтобы развитие дружбы и романтики с игроком было более естественным."
Меня устроил бы даже первый пункт. Однако второй, предполагающий постепенное развитие отношений, также звучит привлекательно.
Скорость, с которой в Baldur's Gate 3 развивались романтические отношения, частично была обусловлена багом на старте игры. Но даже после его исправления, переход от "Привет, заключённый" к страстной романтике казался слишком быстрым. Я ухаживал за Shadowheart — и не жалею об этом, но в то же время не заметил, как оттолкнул Lae'zel. Я просто хотел быть добрым! Больше тонкости в этом процессе может сделать путешествие более насыщенным и трогательным.
Директор по написанию сценариев Адам Смит также упомянул о спутниках в Divinity. "Мы дадим вам возможность развивать отношения с спутниками," — сказал он пользователю, который спросил о системе лагерей, как в Baldur's Gate 3. "И, да, вам не придётся заполнять ячейки заклинаний," — добавил он, подчеркивая различия между планами Larian и правилами D&D, использованными для BG3.
Директор Baldur's Gate 3 заявил, что Larian имела "всю необходимую свободу" для создания RPG по D&D, хотя адаптация настольного формата имела свои "ограничения".
Очень интересно, как Larian планирует улучшить взаимодействие между спутниками в новой игре. Всегда хотелось больше глубины в отношениях между персонажами, чтобы они были такими же живыми, как и взаимодействия с игроком. Надеюсь, они смогут реализовать это в Divinity!