В 2025 году играм про вампиров не уделили должного внимания, но их игнорирование лишь подтвердило мою мысль: это был год недооценённых кровососов.

В 2025 году играм про вампиров не уделили должного внимания, но их игнорирование лишь подтвердило мою мысль: это был год недооценённых кровососов.

2025 год. Нью-Йорк. Заметил, как Clair Obscur: Expedition 33 завоевала все награды на The Game Awards. Вместо того чтобы лежать в кровати под тёплыми одеялами, я не мог успокоиться от избытка энергии. Город в это время года впечатляет, снежные блёстки не дают уснуть. (Надо бы заменить жалюзи на плотные шторы.) Они вызывают странные сны, что-то про кровососущую аниме-девушку из игры Bandai Namco.

Я бы написал такую заметку себе, если бы был репортёром в стиле Джонатана Харкера, уверенного викторианского юриста Брэма Стокера — но знаете, может, я и есть он. Мы с Джонатаном оба недавно столкнулись с Дракулой, и теперь я уверен, что 2025 год — это год вампиров.

Тихо, как и полагается существам ночи, эти бледные демоны завоевали новые и грядущие видеоигры. В то время как инди и AAA-феномены вроде Clair Obscur: Expedition 33, Hollow Knight: Silksong и множество других сияли на церемониях награждения и форумах, игры о вампирах оставались в тени.

Скажи это вслух

К сожалению, Cabernet, интеллектуальная вампирская RPG, была незаслуженно забыта — несмотря на то, что её 117 недавних отзывов в Steam на момент написания были исключительно положительными. У Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 был потенциал стать крупным хитом, ведь поклонники оригинала 2004 года ждали долгие годы, пока проект пройдет через ад разработки. Но The Chinese Room не сделали её достаточно захватывающей.

«Я чувствую это в монотонности каждой боевой сцены,» — говорит старший писатель Жасмин Гоулд-Вилсон о потерянном потенциале игры в нашем обзоре Bloodlines 2, — «смущаюсь, когда Фабиен произносит очередную банальную фразу, которая звучит как первая попытка студента снять нуарный фильм.»

Быть неудачником не противоречит быть вампиром — наоборот, это почти синонимы. Взгляните на Дракулу, графа Орлока, Эдварда Каллена — все они асоциальные и отчаянно ищут девушку, которая покраснеет от смущения. Они цепляются за Мину, Эллен, Беллу, как грязь за их гробы. Они вонзают зубы в её горячую плоть и лишают девушку человечности.

Но Bloodlines 2 неправильно интерпретирует привлекательность ситуации; вампиры могут быть не крутыми, но они должны быть неотразимо могущественными.

Я думаю, что именно это привлекает индустрию видеоигр к монстрам: возможно, при свете луны видеоигры выглядят как вампиры. Они позволяют вам, кем бы вы ни были, избавиться от скучного человеческого облика и стать чем-то бессмертным. А ещё они часто дают возможность обрести внушительные мышцы.

Кровавая баня

2025 год, ведущий к 2026, — это особенно удачное время для этого ритуального возрождения, и я надеюсь, что игры про вампиров начнут собирать преданную аудиторию и лучше раскрывать своё мрачное содержание. Я хочу насладиться тем, что игры становятся последовательно паранормальными впервые с зомби-бумом 2010-х.

Тогда культурный оптимизм делал мозговую гниль более привлекательной. Мол, конечно, это звучит весело — сделайте меня зомби, если я буду разлагаться в брюках от American Apparel.

Но теперь, когда ИИ, увольнения и явная цензура терроризируют нас как внутри, так и вне индустрии, история о вампирах предлагает более отчаянное облегчение. Искуситель появляется над вашей кроватью — глаза белые, зубы запачканы, и смело просит обнажить вашу грудь.

Я вспоминаю описание вампира Лестата из книги Энн Райс «Интервью с вампиром», написанной в 1976 году, «ярко-белый, так что ночью он почти светится.» С этой нечеловечностью вампиры уносят вас от всего обыденного и плохого. Разве вы не чувствовали такой же притяжение от вашего ПК?

Полностью истощён

Наши ежедневные разочарования не показывают признаков остановки. Они только накапливаются, как винные пятна — больше ИИ, эксплуатации, несправедливости в новостях каждый день.

Так пусть игры про вампиров продолжаются. Песочница XIV века The Blood of Dawnwalker должна выйти в 2026 году, как и мрачная The Duskbloods от FromSoftware для Nintendo Switch 2. Карточная игра Vampire Crawlers от разработчика Vampire Survivors Poncle также выйдет в 2026 году, а Bandai Namco подтвердили выпуск готического апокалипсиса Code Vein 2 29 января.

Признаюсь, я симпатизирую вампирам. (Но если у меня странные чувства по поводу Носферату вампира Вернера Херцога 1979 года, это из-за Клауса Кински, не из-за меня).

Просто миф о вампире пережил века по всему миру. Старые истории учат нас, что кровососы пировали в Греции, Румынии и Германии — они избегали колов, чеснока и серебряных крестов вокруг замков вечно. Они одолели крыс и людей, значит, они нашли наслаждение в нескончаемой боли. Хотелось бы увидеть, как они преобразят нас дальше.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Статья отлично передает атмосферу современного мира и его увлечение вампирами. Я тоже считаю, что игры о вампирах могут дать нам нужную дозу мистицизма в это время. Жду с нетерпением выхода The Blood of Dawnwalker!

2. user

Очень интересная статья! Никогда не задумывался о параллелях между видеоиграми и вампирами. Надеюсь, что игры станут более глубокими и захватывающими, как было с зомби. Вперед, вампиры!