Уникальный мир Henry Halfhead: владей предметами, выращивай деревья, вари баклажаны и готовь необычные спагетти в туалете!

Уникальный мир Henry Halfhead: владей предметами, выращивай деревья, вари баклажаны и готовь необычные спагетти в туалете!

На фестивале игр Summer Game Fest 2023 я старался испытать каждую игру, которую только можно было найти. Среди множества малых проектов, лишь немногие остались в памяти на долгие годы. Одним из таких стал Henry Halfhead — песочница-головоломка от разработчиков Lululu Entertainment, где главный герой — половина головы по имени Генри, способная вселяться в различные предметы.

Да, вы не ослышались: протагонист Генри — это всего лишь половина головы. Это означает, что он не может активно взаимодействовать с окружающим миром. Его возможности ограничиваются прыжками и столкновениями, но с помощью кнопки Генри может вселяться в предметы — от кустов до кастрюль, батареек и бумаги, каждая из которых имеет свои правила.

Например, вселившись в тюбик с краской, можно выжимать краску, пока она не закончится. Затем Генри может покинуть тюбик и, вселившись в капельки краски, катиться и разукрашивать пространство. Можно также просто съесть остатки краски. Или сначала покрасить, а потом съесть. Помимо краски, есть и настоящая еда, такая как помидоры, макароны и яблоки, но Генри Halfhead не ограничивает ваши действия.

Критический путь

Это не значит, что в игре нет направления. Основной сюжет — около двух-трех часов — повествует о жизни Генри от младенчества до зрелости. Для продвижения по сюжету нужно выполнить определенные задачи, например, оторвать страницу календаря или вернуться домой, но все остальное зависит от вас.

Именно здесь Henry Halfhead раскрывает свой потенциал. Игра вызывает ассоциации с Scribblenauts, где постоянные эксперименты приводят к неожиданным открытиям. Съев яблоко, и обнаружив семечко, можно попытаться посадить его. А что будет, если полить? Если подключить тостер и прыгнуть в раковину с водой, что случится? (Вы, вероятно, догадываетесь.)

Эта игривая креативность поддерживается сюжетом, несмотря на заданные задачи. Не буду спойлерить, но знайте: абсурдная идея — полголовы, вселяющаяся в неодушевленные объекты, стремится прожить полноценную жизнь и разрешается весьма удовлетворительно.

Радость творчества

В лучшие моменты Henry Halfhead предлагает сценарии, начинающиеся с вопроса: "А могу ли я это сделать?" и заканчивающиеся ответом. Большинство сюжетных задач просты, но некоторые позволяют проявить фантазию, играя с множеством объектов. Не буду рассказывать, сколько времени я пытался приготовить спагетти в унитазе, но стоит упомянуть, что я пытался.

И все это я делал в одиночку. В игре есть локальный кооператив, где два игрока могут устраивать вдвое больше хаоса или решать головоломки вдвое быстрее. Не раз я думал, что наличие второго полголовы может сделать процесс более удобным. Возможно, я даже смог бы справиться с моими туалетными спагетти; мечтать не вредно.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная концепция! Игра с Генри звучит как настоящий вызов для фантазии. Думаю, подобный подход может открыть новые горизонты в жанре песочниц. Определенно стоит попробовать, особенно если любишь нестандартные задачи.

2. user

Не могу поверить, что кто-то придумал игру с полголовой в главной роли. Звучит так необычно и весело! Надеюсь, там много возможностей для экспериментов, а кооперативный режим добавляет ещё больше хаоса. Обязательно сыграю с друзьями!