Студия Vampire Survivors, изначально представлявшая собой одного дизайнера, Луку Галанте, который стремился воплотить свою мечту о рогалике, преобразилась в команду, включающую издательское подразделение Poncle Presents. Как и Outersloth, поддерживаемая Among Us, и Pocketpair Publishing, финансируемая Palworld, Галанте стремится использовать успех своего мегахита, чтобы 'отдать должное' индустрии и помочь в создании новых инди-игр.
В интервью с GamesRadar+ Галанте, который все еще привыкает к деловым заботам, связанным с расширенной командой и издательскими обязательствами, размышляет о роли и ответственности издателя игр сегодня.
'Я вижу много издателей, которые мне не нравятся', начинает он, 'и я думаю, что это мой способ определить, каким должен быть хороший издатель. Я вижу много издателей, которые пытаются использовать платформы просто для зарабатывания денег, потому что индустрия видеоигр, очевидно, приносит много прибыли. Они выпускают игры, которые недоработаны или остаются в раннем доступе, никогда не завершаясь, игры, которые оставляют умирать в сломанном состоянии.'
'С моей точки зрения, издатель должен создавать подлинные игры, продукты, которые имеют реальную ценность, и понимать, что не все может стать хитом. Для меня важно продолжать поддерживать игры после их выпуска, независимо от их успешности, просто потому, что у игры уже есть аудитория, и она заслуживает справедливого отношения. Пострелизная поддержка — это то, что издатели должны предлагать.'
На данный момент Poncle Presents выпустила Kill the Brickman от разработчика Doonutsaur и Berserk or Die от Nao Games — соответственно, рогалик с разбиванием кирпичей за $5 и 2D экшен за $4. Оба были приняты на Steam достаточно хорошо, но не достигли уровня успеха Vampire Survivors, и это нормально.
Галанте любит недорогие и компактные игры и Poncle стремится работать с небольшими командами, поэтому его интуиция ведет его к так называемому 'соотношению цены и игрового процесса', даже если компания открыта для проектов разного масштаба. Его приоритет — находить разработчиков, которые 'прозрачны в том, что они делают, хотят общаться с сообществом и страстно любят создание игр.'
Независимо от масштаба или успеха игры, Галанте считает, что важно, чтобы издатель 'помогал разработчику реализовать его видение, обогащая его видение, а не заставляя двигаться в направлении, которое принесет больше денег.'
'Говоря о таких вещах, как микротранзакции и сезонные обновления', говорит он об издательских уловках. 'Я, возможно, немного идеалист, но я вижу издательский бизнес с точки зрения создания игр, удовлетворения разработчиков и игроков, а не просто как бизнес.'
Галанте задумался о издательской деятельности спустя несколько месяцев после успеха Vampire Survivors, добавив людей в Poncle для поддержки игры, он стал серьезно об этом размышлять.
Как оказалось, сотрудники Poncle действительно общались с Outersloth и Pocketpair, 'потому что у нас была схожая идея о финансировании других инди', даже если они 'работают в разных масштабах'.
'Мы просто очень удачливы с Vampire Survivors', говорит Галанте. 'Игра была настолько успешной, что мы, безусловно, допустили ошибки при выпуске, но многому научились и хотели бы поделиться этим опытом с другими инди. Это способ отдать что-то обратно сообществу.'
До продажи миллионов копий, создатель Vampire Survivors говорит, что 'уже потерял надежду на успех', и ему неинтересно создавать что-то лишь ради успеха.
Очень вдохновляющая история о том, как маленькая студия смогла добиться успеха и теперь помогает другим инди-разработчикам. Надеюсь, Poncle смогут сохранить свою идеалистическую точку зрения и продолжать поддерживать качественные проекты!
Здорово видеть, как успех одной игры может повлиять на целую индустрию. Поддержка инди-игр – это всегда важно, и приятно, что Poncle не просто зарабатывает на успехе, но и делится своим опытом с другими. Это делает индустрию более разнообразной!