С момента выхода Demon's Souls в 2009 году студия FromSoftware стала законодателем жанра 'Soulslikes' — игр, которые акцентируют внимание на открытом исследовании мира, развитии персонажа и стратегических сражениях, где сложность может резко возрастать. Хидэтака Миядзаки, режиссёр многих релизов FromSoftware в этом направлении, не всегда соглашается с тем, что компания заслуживает такую репутацию.
Он рассуждал о происхождении этого термина с Game Informer, где объяснил, что студия просто уловила, чего хотят некоторые игроки. "Я знаю, что нам приписывают [изобретение термина 'Soulslike'], но, что касается дизайна игры, эта идея о том, что смерть и обучение являются частью основного игрового цикла, была чем-то, к чему аудитория игр, возможно, была готова," говорит он. "Но до этого просто еще не было идеального ответа на этот запрос."
Изначально работая над Armored Core, Миядзаки попросил перевести его на ранний этап разработки Demon's Souls, проект, в котором руководство FromSoftware не было особенно уверено. Он внедрил идеи из King's Field, более ранней серии action-RPG от From, и объединил их с постоянным онлайн-режимом, в итоге создав основной цикл, где игроки теряют свои 'души' после смерти и возвращаются, чтобы их забрать.
Это стало основополагающим для всей серии SoulsBorne, охватывающей Demon's Souls, Dark Souls и другие релизы, которые повторяются во всех проектах Миядзаки с тех пор. "Мы обнаружили, что можно создавать игры, где смерть является частью основного игрового процесса, и наш подход оказался созвучным различным аудиториям," объясняет он.
"Я не считаю, что это новое изобретение, как таковое," добавляет он, "это скорее ДНК FromSoftware и наш игровой дизайн пересеклись с тем, чего, возможно, не хватало на рынке."
Как бы вы ни смотрели на это, игры FromSoftware только становились больше и смелее, все они объединены разочарованием от потери тысяч душ в неожиданной битве и последующей смерти от обычного врага на пути их возвращения. Это не Soulslike, пока вы не испытаете такое разочарование.
FromSoftware не сотрудничала с Sony над Dark Souls из-за того, как компания не справилась с Demon's Souls, говорит бывший глава PlayStation: "Мы определенно упустили шанс."
Интересно, как FromSoftware удалось создать такой уникальный жанр. Каждая игра в серии вызывает у меня множество эмоций, от раздражения до настоящего восторга. Миядзаки действительно умеет создавать миры, которые хочется исследовать снова и снова.
Я не согласен с тем, что это не новое изобретение. Да, возможно, элементы уже существовали, но именно FromSoftware смогли объединить их в нечто уникальное. Эти игры научили меня терпению и стратегическому мышлению.
Отличная статья! Согласен, что игры FromSoftware стали чем-то особенным на рынке. Их подход к смерти в играх действительно изменил мое восприятие и сделал каждую победу в игре особенно ценной.