Система магазина Moonlighter 2 решает извечную проблему RPG — переполненный бесполезными вещами инвентарь.

Система магазина Moonlighter 2 решает извечную проблему RPG — переполненный бесполезными вещами инвентарь.

Стоит обсудить виртуальное накопительство в играх. Мы все этим занимаемся: каждый найденный предмет отправляется в недра рюкзака или сундука, чтобы больше никогда не быть использованным. Я пыталась привести в порядок свои запасы, как советует Мари Кондо. Приносят ли мне радость тридцать кучек железного лома? Ответ – нет.

Но я не могу с этим расстаться! Я так старалась собрать этот хлам! Я не готова просто так всё выбросить, и именно поэтому мне не терпится погрузиться в Moonlighter 2: The Endless Vault, продолжение игры, которая сделала меня королевой порядка. Первая часть Moonlighter – это лёгкий RPG, в котором вы убиваете монстров, а потом продаёте добычу в своём магазине. Продолжение следует той же успешной формуле. Конечно, приятно победить босса, но вы когда-нибудь испытывали адреналин от удачной продажи ненужного барахла? Это непередаваемо.

Не поймите меня неправильно, я проработала много лет в розничной торговле, но продажа предметов в игре – это реальная деятельность, которая становится развлечением. Управлять магазином – это настоящее удовольствие. Заполнение полок, установка цен, общение с покупателями – мне это всё нравится, особенно когда не нужно сталкиваться с плохими начальниками, долгими рабочими часами и низкой оплатой.

Магазин открыт

Я хочу рассказать, почему это так увлекательно, и поэтому составила список игр, которые прекрасно демонстрируют лучшие стороны торговли в играх. Начнём с Moonlighter и Moonlighter 2, как я уже говорила, это система торговли, которая решает проблему переполненного рюкзака в RPG. Организация торгового зала, ценообразование и презентация добычи – отличный способ финансировать свои приключения, помогать городу и следить за своими накоплениями.

Продажа найденных предметов – это весело, но ещё большее удовольствие приносит продажа того, что ты создал своими руками, и это чувство прекрасно передаёт Potion Craft. Это симулятор магазина, в котором вы играете за средневекового алхимика, продающего свои пузырящиеся зелья горожанам. Мне нравится система крафта – навигация по карте ингредиентов, измельчение корней в ступке, перемешивание в котле – это действительно передаёт искусство зельеварения, а затем добавляет удовлетворение от продажи своих товаров по справедливой цене.

Выполнение роли владельца магазина для конкретных товаров – вот почему невероятные Strange Horticulture и его продолжение Strange Antiquities так увлекательны. В первой игре вы управляете магазином, специализирующимся на мощных растениях, а во второй – на мощных артефактах. Здесь нет экономики магазина, но эти игры прекрасно передают, каково это, когда ваш опыт становится частью того, за что платит клиент.

В обеих играх вам нужно выслушать потребности клиента, а затем проанализировать свои товары, чтобы выбрать лучший вариант. Это по сути детективная игра о торговле, что очень умно. К тому же, вам нужно идентифицировать и каталогизировать каждый предмет в вашем магазине, что будет интересно любителям порядка.

Признания шопоголика

Но как насчёт азарта торговли? Да, создание и каталогизация – это хорошо, но я жажду того всплеска адреналина, который я испытала, работая в магазине накануне Рождества. К счастью, существует множество симуляторов, позволяющих погрузиться в суматоху торговли. Supermarket Simulator, TCG Card Shop Simulator, Mall Simulator, Tabletop Game Shop Simulator, Waifu Pillow Shop Simulator – и это не всё. Лично мне больше всего нравится Supermarket Sim, который точно передаёт дух торговли и все «скучные» мелочи управления магазином. Закупка, выкладка, ценообразование, найм сотрудников – всё это есть. Я только рада, что ни один из симуляторов не заставляет балансировать кассу в конце дня.

Один аспект управления магазином, о котором я не задумывалась, – это то, что вы воплощаете мечту. Я не знала, что хочу сбежать в тихий приморский городок и открыть книжный магазинчик, пока не сыграла в Tiny Bookshop, возможно, самую уютную игру 2026 года. Здесь есть все признаки симулятора магазина – заполнение полок, помощь клиентам и так далее, но всё это так уютно.

Вы действительно чувствуете, что зарабатываете деньги на своих условиях, убегая от суеты жизни и давления общества. Ваш магазин на колёсах, что позволяет вам выбирать место для торговли. Конечно, лучше иметь разнообразие книг, но если вы решите продавать только ужастики, то всё равно сможете заработать достаточно денег. Tiny Bookshop даёт свободу, что мне очень нравится. Здесь есть радость от продажи, но обстановка вдохновляет на более личный подход к торговле.

Чтобы подвести итог, эти игры, хотя и разные, имеют одно общее и, возможно, самое важное – они передают ритмы и повторения работы, показывая, что в цикле заполнения и продажи товаров можно найти удовлетворение. В играх, где кажется, что на белой доске в офисе написано «экономика внимания», погружение в простые ритмы жизни магазина может быть столь же захватывающим и удовлетворяющим.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Отличная статья! Всегда удивлялся, почему в играх так приятно заниматься торговлей. Теперь понимаю, что это возможность почувствовать себя владельцем бизнеса без лишних забот. Moonlighter звучит как отличная игра, надо будет попробовать.

2. user

Potion Craft – это просто находка для тех, кто любит крафт и торговлю. Полностью согласен, что процесс создания и продажи собственных товаров приносит огромное удовольствие. Надеюсь, таких игр будет больше!

3. user

Интересно, что в играх можно прожить мечту о собственном магазине. Tiny Bookshop звучит как идеальная игра для расслабления! В реальной жизни это может быть сложно, а тут всё так уютно и спокойно. Спасибо за рекомендации!