Splitgate: Arena Reloaded — Взгляд на текущие реалии
Splitgate: Arena Reloaded, результат неудачного выпуска Splitgate 2, который был переработан и интегрирован в предыдущую игру, не сумел достичь прежних высот. Это вызвало обсуждения вокруг низкого количества игроков на Steam, которое на момент написания составляло 731 человек по данным Steam Charts и 720 по данным SteamDB. В ответ разработчик 1047 Games выпустил заявление касательно обсуждений на тему "Steam Charts", утверждая, что количество игроков в Steam — это не всё.
"Steam Charts не измеряют веселье," — говорится в заявлении. "Они показывают всего одну цифру, на одной платформе, в один определённый момент времени." 1047 Games безусловно правы; видимость данных Steam, по сравнению с консольными "чёрными ящиками", часто порождает искажённые обсуждения и нездоровую одержимость воображаемыми победителями и проигравшими, измеряемыми лишь по количеству одновременных игроков. Тем не менее, такое заявление обречено быть не слишком убедительным.
"Они не показывают полной картины или ощущений от игры, и уж точно не захватывают сообщество, активно помогающее формировать то, чем становится Arena Reloaded (включая грядущий контент, такой как Arena Royale)," — продолжает студия.
"За последние шесть месяцев мы полностью перестроили Splitgate, потому что верим в игру, нашу команду и наше сообщество. Команда 1047 остаётся приверженной идее сделать лучшую версию Splitgate." Стоит отметить, что в июне 2025 года команда 1047 стала немного меньше после "небольшого" сокращения штата, во время которого основатели отказались от зарплат.
"Нашему удивительному сообществу: спасибо. Ваши отзывы и страсть помогли сделать Arena Reloaded лучше с каждым днём," — завершают 1047. "И всем, кто ещё не играл: Arena Reloaded бесплатна, игровой процесс — лучший за всё время, и мы будем рады, если вы составите своё мнение. Множество увлечённых людей работали очень усердно над ней."
Я никогда не буду радоваться трудным временам для страстных людей, усердно трудившихся над игрой, но и не буду удивлён таким положением вещей, потому что 2025 год для Splitgate был беспокойным. Всё началось с появления генерального директора Иана Пру на Summer Game Fest, запомнившегося не новостями о Splitgate 2, а спорными комментариями о пространстве FPS и выбором головного убора, описанного как неуместный. Но это было лишь началом; именно Splitgate 2, раскритикованный фанатами как деградация, действительно обострил ситуацию. (Наш обзор Splitgate 2 не был ни разгромным, ни восторженным.)
1047 Games согласились с игроками и вернули Splitgate 2 в бета-версию для улучшения, признавая, что он "вышел слишком рано" и надеясь сделать лучше во второй раз. Это не сработало, как и ставка на переиздание для таких игр, как Multiversus и Crucible. Затем, в ещё одном акте путаницы, Splitgate были объединены в Splitgate: Arena Reloaded, что, в общем, и вызвало заявление о обсуждениях Steam Charts. Splitgate когда-то был высоко оценён, действительно огромным на Steam и за его пределами, а теперь всё стало немного запутанным.
"Неплохо для мёртвой игры": разработчик Palworld отвечает критикам, в то время как Pocketpair празднует свои рейтинги в Steam Best of 2025, заявляя, что "мы всё ещё смиренно благодарны за неустанную поддержку нашего сообщества."
Интересно, действительно ли количество игроков на Steam так важно для успеха игры? Кажется, важно то, как студия взаимодействует с сообществом и улучшает игру. Жаль, что 1047 столкнулись с трудностями, надеюсь, им удастся всё наладить.
Каждый раз, когда слышу о проблемах с релизами и переизданиями, думаю о том, как сложно разработчикам. Радует, что они не сдаются и продолжают работать над улучшением. Хочу попробовать Arena Reloaded, несмотря ни на что.
Заявление 1047 Games о Steam Charts звучит разумно. Ведь не все играют на ПК, а консольные игроки остаются за кадром. Интересно, как бы изменились обсуждения, если бы учитывались все платформы. Жаль, что они столкнулись с такими сложностями.