После завершения Silksong на 100% я уверен: Hollow Knight мне нравится больше

После завершения Silksong на 100% я уверен: Hollow Knight мне нравится больше

«Silksong» оправдал все ожидания. Я провел более 46 часов, исследуя все, что предлагает очередной шедевр Team Cherry в жанре Метроидвания. Завершив игру на 100% и снова победив финального босса, я оценил бы её даже выше, чем оригинальный «Hollow Knight». Тем не менее, несмотря на все ее достоинства, она мне нравится чуть меньше, чем первая игра, которая остается моей любимой после повторного прохождения на 112% (с учетом всех дополнений) прямо перед «Silksong».

Частично это связано с первыми впечатлениями; сиквелам трудно превзойти своих выдающихся предшественников. Это также связано с ожиданиями — шесть лет, потраченных на представление игры, которую реальность никогда не сможет полностью воплотить. Но самое главное, несмотря на многие моменты, где я считаю, что «Silksong» превосходит оригинал, есть реальные и постоянные раздражители, которые не давали мне покоя во время прохождения: «У меня не было этой проблемы в «Hollow Knight».

Только одно, спасибо

Если «Hollow Knight» объединил 10 вещей, которые я люблю, то «Hollow Knight: Silksong» — это 13 вещей, которые я люблю, и две, которые я действительно не люблю. Проблем больше, чем две, но это соотношение. Когда сиквел разрабатывается так долго и оказывается столь амбициозным, неизбежно возникают трудности роста. И несмотря на все, что «Silksong» приобрел благодаря своей огромной амбициозности — исключительное разнообразие врагов и окружений, одни из лучших боссов Team Cherry, потрясающе хороший диалог — я думаю, что некоторые из его новых материалов принесли с собой и слабые стороны.

Я составил список, конечно же, из всего, что меня беспокоило в «Silksong». В основном это мелочи. Вот одна из них: система осколков для красных инструментов начинает ломаться при прохождении сложного босса и наблюдении за тем, как ваши запасы осколков уменьшаются с каждой попыткой. Да, вы можете тратить четки на осколки, и это никогда не было для меня огромной проблемой, но если умирать достаточно раз, кажется, что игра подталкивает вас к ненужному гринду. Это напоминает мне о кровавых фиалах из «Bloodborne», которые оказались менее эффективными, чем Эстус-фляги по тем же причинам. (Как ни странно, я вижу много «Bloodborne» в «Silksong».) Не говоря уже о том, что мне больше нравится дальняя атака в «Hollow Knight», Мстительный Дух, чем все красные инструменты в «Silksong». Вам не нужно было нажимать две довольно неудобные кнопки, чтобы использовать его, и я не чувствовал, что мне нужно его экономить.

В том же духе, «Silksong» предлагает семь стилей игры, или Гребни, изменяющие ваши слоты инструментов и атаки иглой. Это может показаться странным: мне нравится тот, который превращает игру в «Hollow Knight», Гребень Странника. Более того, мне только этот и нравится, и я стал получать больше удовольствия от «Silksong», как только его нашел. Я разрываюсь по этому поводу. Это было захватывающее открытие, и оно говорит о том, насколько настраиваема Хорнет. Но в то же время, все остальные версии атак иглой Хорнет для меня менее увлекательны, чем у Рыцаря, так что это похоже на движение по кругу. Мне нравятся её специальные шелковые атаки, которые больше напоминают Враждебный Дух и используют тот же тип ресурса. В платформинге Хорнет явно выигрывает. Управлять ей — одно удовольствие. Мне нравится, как она бегает, прыгает и делает сальто. Мне нравится её гарпун, который невероятно весело использовать. Мне нравится её забавное маленькое парение с зонтиком.

Лоб в лоб

Вот что мне не нравится, и это Большой пункт в моем списке. Team Cherry сделали упор на ускорение и улучшение мира и врагов в «Silksong», чтобы соответствовать ритму Хорнет, и я не думаю, что совпадение в том, что столкновение с врагами стало гораздо большей проблемой, чем когда-либо в «Hollow Knight». Я чаще получаю урон от боссов, а не от их атак, и это просто менее интересная угроза. Я получаю урон от боссов, которые ошеломлены, потому что пиксель пальца ноги Хорнет задел их хитбокс, когда я подошел, чтобы атаковать. Я получаю урон от боссов, которых только что ошеломил. Я получаю урон от боссов которые мертвы. И, прежде всего, я получаю урон от боссов, которые телепортируются по полю боя из-за пределов видимости камеры.

В довершение всего, эти столкновения — которые, снова повторюсь, не являются реальными атаками — чаще всего наносят два урона. И как небольшое отступление: мне не нравится обилие атак, наносящих два урона в «Silksong». Не потому, что это слишком сложно — невероятная скорость лечения Хорнет компенсирует это — а потому, что это размывает любое чувство силы или опасности. Атаки с двумя уронами были особенными в «Hollow Knight». Босс с двумя уронами был грозой. Часовым очистителем. Элитным костоломом, посланным Team Cherry, чтобы испортить вам жизнь. В «Silksong» босс с двумя уронами — это Глопр, Жук с Молотком. Когда все наносят два урона, никто не кажется особенным, и прогрессия становится плоской, потому что вы начинаете и заканчиваете игру с пятью эффективными очками здоровья.

Оказывается, если повысить предел скорости на 50%, количество столкновений увеличивается. Сама ловкость «Silksong» захватывает дух, когда она работает на полную мощность, и кажется, будто вы и босс сражаетесь на дуэли, но иногда кажется, что темп игры затягивает её боевые системы в сферу, для которой они не предназначены. Попробуйте угадать, о каком боссе я говорю: если я и так едва могу понять, что происходит, потому что земля, передний план, босс и снаряды все одного цвета, и большую часть урона я получаю от этого полупрозрачного босса, регулярно появляющегося из-за пределов видимости прямо перед рывком, который я только что начал, чтобы нанести мне два урона, как будто меня поймали на проходе, что-то может быть не так. Я победил Пантеон 4 в «Hollow Knight», и это просто не происходило.

Мелочи

«Silksong» триумфирует во многих областях, но иногда игровой процесс страдает, а для меня игровая составляющая всегда на первом месте. Квесты добавляют характер миру и побуждают возвращаться и осваивать области, но многие из них — скучные задания на поиск, которые устарели ещё до начала работы над «Silksong». Фарлум открыт враждебно, и тема покаяния резонирует, но выдержать утомительные и ненужные повторные прохождения — это сложно.

Карта поражает своими размерами и разнообразием, но мне было менее приятно и интуитивно завершать её на 100%, до такой степени, что я просто посмотрел последние несколько вещей, которые мне не хватало, потому что моя единственная другая опция была в произвольной проверке всего мира без какого-либо разумного способа повторного отслеживания своих приключений. Я бы хотел, чтобы существовала какая-то система подсказок после истинной концовки, которая помогла бы вам проверить 100% завершение без использования Google для экономии времени. У меня есть 10 000 других игр, и я не хочу тратить дни на поиск иголки в стоге сена. Снова повторюсь, я завершил «Hollow Knight» на 100% без каких-либо проблем или обращения к Google с первого раза.

Иногда «Silksong» просто раздражает. Почти каждый летающий враг раздражает и не доставляет удовольствия в бою. Они намеренно раздражающие, я понимаю, но знаете что: это все равно раздражает. Красные инструменты, гарпун, двойной прыжок, и так далее, я понимаю. Но даже так, они не нравятся! Они не нравятся вдвойне в монструозных зоопарках, где вы заперты в комнате с волнами обычных врагов, и мне изначально не нравились такие сцены. К 500-му чертовому разу, когда Team Cherry использовали монструозный зоопарк, мне они совсем не нравились, особенно как прелюдия к боссу. Это как несокращаемая кат-сцена, которую вы должны пройти, или миска собачьей еды, которую вы должны съесть перед ужином.

Возможно, вы не получили такое впечатление до сих пор, особенно после этого последнего абзаца, но мне действительно понравился «Silksong», и он займет высокое место в моем личном списке игр года. Все это разглагольствование и разглагольствование — это просто выпуск пара и изучение очень немногих способов, которыми я бы снял баллы с игры. И, честно говоря, занять второе место после моей любимой игры всех времен, после любой игры такой величины, как «Hollow Knight», — это все ещё достойное достижение. Это удивительно, что Team Cherry подошли так близко. Я надеюсь, что неизбежные обновления «Silksong», не только исправления багов и баланса, смогут поднять её на ступень выше. Я, безусловно, готов и хочу играть еще.

В другом месте, Али пишет: 7 лет спустя, после того как я отказался от «Hollow Knight» из-за самого кармически-неудачного игрового опыта в моей жизни, «Silksong» затягивает меня обратно в Hallownest, чтобы исправить свои ошибки.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересно было прочитать сравнение с оригиналом. Согласен, что такие мелкие детали, как система осколков, могут раздражать. Но все же, когда игра приносит столько удовольствия, эти мелочи меркнут. Надеюсь, обновления сделают её еще лучше!