Если вы читали мой обзор на Ninja Gaiden 4 с пятью звездами, то уже знаете, что эта игра - серьезное заявление. Это первая новая часть в серии с момента выхода спин-оффа 2014 года Yaiba: Ninja Gaiden Z, созданного в сотрудничестве между Team Ninja и Platinum Games, известными по NieR:Automata. Это возвращение к тем корням, которых я так ждал.
Это также самая уникальная версия франшизы на данный момент. С новым главным героем, местом действия и полной переработкой классической механики Ninja Gaiden, выполненной с мастерством Platinum, Ninja Gaiden 4 соответствует современным ожиданиям, оставаясь верной своему ядру.
Я пообщался с директором Team Ninja Масакудзу Хираямой и продюсером Platinum Games Юдзи Нако о намерениях, стоящих за основными изменениями в Ninja Gaiden 4, и о том, куда приведет путь Якумо в будущем дополнении.
Вопрос: Как вы оцениваете запуск и прием Ninja Gaiden 4?
Ответ (Хираяма): С точки зрения разработчика, мы потратили много лет на создание этой игры, поэтому больше всего мне приятно видеть, что она вышла и привлекла множество игроков. Мы заметили, что пользователи оставляют много комментариев и запросов, и уже анонсировали выход дополнения, где учтем эти пожелания.
Ответ (Нако): Для нас, Platinum Games, создание новой части Ninja Gaiden стало новым вызовом. Производство оказалось трудным, но положительные отзывы, особенно касающиеся боевой механики, сделали нас счастливыми. Мы сосредоточились на боевой составляющей, и такие отзывы действительно сняли груз с наших плеч.
Вопрос: Ninja Gaiden всегда ассоциировалась с Team Ninja. Как возникло сотрудничество с Platinum Games?
Ответ (Хираяма): Президенты наших компаний, Koei Tecmo и Platinum Games, друзья, и обсуждали возможность совместной работы. Это привлекло внимание Фила Спенсера, который поддержал идею. Мы хотели, чтобы боевая часть была на высоте, и доверили ее компании, которой доверяем – Platinum Games.
Вопрос: Почему именно сейчас было решено выпустить Ninja Gaiden 4?
Ответ (Хираяма): Мы всегда хотели создать новую часть, но не было подходящего момента. Мы работали над другими проектами, такими как Wo Long и Nioh. Сотрудничество с Platinum Games стало отличной возможностью для выпуска новой части.
Вопрос: Сложности в разработке игры, о которых вы упоминали, что оказалось самым сложным?
Ответ (Нако): Главные вызовы – создание нового героя Якумо и новая боевая система с формой кровавого ворона. Это было необходимо для сохранения основных элементов Ninja Gaiden и их модернизации. Мы переживали за реакцию фанатов, но были уверены, что эти изменения пойдут на пользу игре.
Вопрос: Почему было решено сменить фокус на Якумо?
Ответ (Нако): Мы, Platinum Games, предложили Team Ninja добавить нового героя, чтобы предложить новое игровое переживание тем, кто знаком с серией, и тем, кто играет впервые. Рю Хаябуса остается важной частью, но новый герой дает возможность добавить свежести.
Вопрос: Были ли сомнения называть игру Ninja Gaiden 4?
Ответ (Хираяма): Мы знали с самого начала, что это будет пронумерованная часть. Несмотря на изменения, мы хотели, чтобы игра сохраняла дух Ninja Gaiden, независимо от того, играете ли вы за Рю или Якумо.
Мы продолжим развивать серию, добавляя новые элементы и сохраняя традиции. Ждем с нетерпением, как игроки примут DLC, в котором будут новые возможности для Рю.
Интересно, как сотрудничество с Platinum Games повлияло на стиль игры. Я всегда думал, что Team Ninja справляется сама, но похоже, что новый подход действительно освежил серию. Надеюсь, что DLC не разочарует и добавит еще больше интересных элементов.