Ghost of Tsushima представляет собой огромную игру с открытым миром, где можно потратить много времени на выполнение различных задач, чтобы получить заветный платиновый трофей. Если вы чувствуете себя немного опустошенным после десятков часов, проведенных за следованием за лисами, PlayStation предлагает вам возможность улучшить это впечатление особыми сувенирами стоимостью $70.
"Если вы когда-либо считали, что ваше путешествие в Ghost of Tsushima заслуживает увековечения за пределами экрана, у нас есть для вас нечто особенное," заявляет Sony в своем объявлении. "С сегодняшнего дня мы запускаем программу мерчандайзинга, которая отмечает ваши достижения в игре с помощью специальных коллекционных предметов — начиная с Ghost Rewards."
Если у вас есть платиновый трофей "Живая легенда", вы сможете заказать памятный значок за $25, изготовленный из "цинкового сплава" с "прозрачной эмалью и лазерной печатью", который поставляется в "специальной коробке-экспозиции из искусственной кожи". Я не совсем понимаю, что это значит, но значок выглядит довольно привлекательно на фотографиях.
А если платиновый трофей все еще недостижим для вас, не переживайте — если вы прошли игру и получили золотой трофей "Mono no Aware", вы можете приобрести памятную футболку за $30 с дизайном, представляющим финальную дуэль игры. Оба предмета доступны для предварительного заказа и будут отправлены через "2-3 месяца".
Я сам наслаждался Ghost of Tsushima достаточно, чтобы получить этот платиновый трофей, но при виде того, что оба предмета вместе с налогами и доставкой обойдутся в более чем $70, мой энтузиазм по поводу дополнительного мерча быстро испарился. Не поймите меня неправильно, я тратил гораздо больше денег на гораздо более глупые коллекционные предметы, но что-то в том, что вас просят заплатить за мерч в качестве награды за достижение в игре, кажется не совсем правильным.
Особенно учитывая, что ранее подобные вещи были бесплатными. Например, при запуске GTA 4 Rockstar бесплатно раздавали "ключ к городу" тем, кто достиг 100% завершения игры за две недели после ее запуска. Одно из моих больших сожалений в коллекции игр заключается в том, что я так и не получил этот ключ — я смог достичь 100% в GTA 4 за 14 дней, но только спустя месяц после запуска, так что я не получил свой ключ.
PlayStation не рассматривает это как разовую акцию. "Это только начало," говорит Sony. "Позже в этом году появятся награды Ghost of Yotei, давая игрокам еще одну возможность отпраздновать свои достижения с уникальным мерчандайзингом. Мы поделимся дополнительной информацией ближе к запуску." Будь то обещание или предупреждение — решать вам.
Разработчики Ghost of Yotei говорят, что они не стремились сделать сиквел Tsushima длиннее, но улучшить его "чувство грандиозности и масштаба".
С одной стороны, интересно, что Sony решила предложить такие сувениры, но с другой — цена явно завышена. Хотелось бы видеть больше акций, где достижения в игре вознаграждаются без дополнительных затрат.
Я тоже помню акцию с GTA 4, это было действительно круто. Жаль, что современные компании предпочитают зарабатывать на мерче, а не радовать игроков бесплатными подарками за их достижения.
Значок и футболка выглядят неплохо, но $70 за оба — это перебор. Если бы хотя бы один из них был бесплатным для обладателей трофеев, это бы существенно повысило лояльность к бренду.