Игры Arc Raiders и The Alters могли бы стать моими любимыми в этом году, и те, кто уже играл в них, наверняка понимают почему. Они увлекательны, и в случае с The Alters, сюжет поражает воображение. Однако спустя несколько месяцев, подводя итоги года, я не могу отдать им должное, и причина тому очевидна.
Создание произведения искусства не менее важно, чем его конечный результат. Великолепная музыка теряет свою магию, если узнать, что её создатели использовали недопустимые методы. Arc Raiders и The Alters для меня потеряли свою привлекательность из-за использования искусственного интеллекта в их создании. Несмотря на первоначальное восхищение, я не могу игнорировать этот факт.
Что может пойти не так?
Начну с того, что я искренне ненавижу ИИ, особенно в искусстве. Это унижает человеческое творчество, изымая его элементы, создает дополнительную нагрузку на экологию и часто лишает работы талантливых людей ради экономии крупных компаний.
Кроме того, отсутствие должного регулирования ИИ оставляет пространство для его использования в самых зловещих целях, вместо того чтобы вести человечество к утопии, обещанной маркетологами Силиконовой долины.
Мой работодатель, Future PLC, имеет соглашение о совместном использовании контента с OpenAI, включая и эту статью. Это только моё личное мнение, и я осознаю, что у нас с Future разошлись взгляды на ценность ИИ в обществе.
Факт, что ИИ пока что производит неуклюжие, непродуманные результаты, возможно, и к лучшему. Но некоторые люди активно работают над тем, чтобы эта технология стала всемирной проблемой.
"Мы создали его, чтобы думать, но у него не было идей для применения этого творчества"
Меня беспокоит, что две из моих любимых игр 2025 года в значительной степени использовали ИИ. Arc Raiders открыто заявили об использовании ИИ для генерации голосов персонажей, а фанаты The Alters обнаружили, что некоторые элементы и текстуры игры, включая локализацию, не были созданы вручную. Это открытие изменило моё мнение о обеих играх.
Подобные случаи не единичны. Недавно в Black Ops 7 использовались подозрительные элементы, а в Clair Obscur: Expedition 33 обнаружились сгенерированные активы. Создатели обоих игр заверили, что эти активы были случайно оставлены и заменены в обновлениях, но это не меняет сути проблемы.
Скрытие факта использования ИИ говорит о неготовности публики принять это. Контент, созданный ИИ, воспринимается как дешевый, алгоритмический, одноразовый — всё это противоречит ценностям искусства.
Даже если бы об этом сообщили, как в случае Arc Raiders, "искусство ИИ" — это противоречие. Искусство — это высказывание о мире, а ИИ не способен на сознательные высказывания. Оно лишено глубины и интереса. Технологии могут быть инструментом для упрощения творчества, но это звучит как уловка.
В какой-то момент, когда много творчества передано машине, человеческий вклад становится незначительным. Разница между художественным стилусом и машинной генерацией контента очевидна.
Преображение искусства
Две игры, которые я изначально полюбил за их художественность, показали, что искусство для них не было в приоритете. Я сочувствую обзору Arc Raiders от Eurogamer, который осудил использование ИИ и поставил игре низкую оценку.
Хотя обе игры использовали ИИ в незначительной степени, это всё равно неуважительно к ремеслу и аудитории. Зная, почему голоса звучат плохо, это портит впечатление.
Необходимость в ИИ кажется излишней. Существует множество начинающих актёров озвучивания, которые могли бы озвучить персонажей Arc Raiders. Это было бы более аутентично и задорно, чем бездушная модификация старых файлов.
Команда GamesRadar+ не включила The Alters или Arc Raiders в список игр года. У каждого были свои причины, но я знал свои. Возможно, эта позиция покажется глупой через несколько лет, но сейчас я не могу поддерживать такие практики. Те, кто отвергает критическое мышление, не должны ожидать признания.
Узнайте, какие новинки ждут нас в будущем, в нашем обзоре новых игр на 2026 год и позже.
Полностью согласен с автором! Использование ИИ в искусстве действительно обесценивает человеческую работу. И хотя игры могут быть интересными, скрытие факта применения ИИ ломает впечатление.
Очень жаль, что такие обещающие проекты испорчены использованием ИИ. Настоящее искусство требует души, чего ИИ не может дать. Надеюсь, разработчики учтут это в будущем.
Интересная точка зрения, но мне кажется, что технология ИИ может быть полезной в творчестве, если использовать её как инструмент, а не замену. Всё зависит от подхода разработчиков.