Подобной игре, как Hollow Knight: Silksong, не будет равных в будущем

Подобной игре, как Hollow Knight: Silksong, не будет равных в будущем

Редко когда фраза «стоило ожидания» звучит более уместно, чем в обсуждениях Hollow Knight: Silksong. Разработчики из Team Cherry заставили фанатов ждать более шести лет, при этом почти не давая о себе знать, но в итоге не разочаровали. Silksong великолепен. Однако в этой удивительной и новой эре после выхода Silksong, что действительно оставило след в моей памяти, даже когда я называю игру своей личной игрой года 2025 по тысяче причин, — это череда совпадений, которая привела к тому, что игра о мире насекомых, созданная небольшой австралийской командой, покорила магазины по всему миру.

Я пишу о видеоиграх уже 13 лет, и за это время я не видел ни одной игры или запуска, сравнимого с Silksong. И все больше начинаю сомневаться, что увижу что-то подобное вновь. Дело не в том, что игра взорвала Steam или продалась миллионными тиражами — все это гораздо вероятнее, чем обстоятельства и последствия вокруг этой игры. И когда я оглядываюсь назад, ясно понимая, что произошло, не могу не думать, что это было единичное явление, отчасти потому, что было бы глупо пытаться его воссоздать.

В омуте тишины

Много обсуждалось, было ли долгое и тихое ожидание Silksong гениальным ходом маркетинга, но меня это не особо интересует. Не только потому, что ребята из Team Cherry откровенно говорили, что работали молча, пока не почувствовали, что могут что-то сказать, но и потому, что маркетинг, вероятно, самый скучный угол зрения для оценки Silksong. Без обид для директора по маркетингу Мэттью Гриффина, у которого, возможно, самая простая и сложная работа в мире.

Вместо этого посмотрите на процесс разработки. Возможность посвятить годы полной занятости игре в насыщенном жанре, не нуждаясь в финансировании этой работы другой работой, при этом живя комфортно благодаря успеху предыдущего проекта. Решение, свободное от корпоративного давления, сохранить команду и условия работы, которые привели к успеху, вместо того чтобы запускать несколько игр параллельно или нанимать кучу людей, которых нужно обучать и контролировать. Свобода держать рот на замке не только потому, что вам не нужно агрессивно продвигать свою игру, но и потому, что в любой момент можно выглянуть в окно и увидеть, что множество людей ждут вашу игру.

Посмотрите на игроков. Мало какие игры предлагают настолько глубокие миры, чтобы исследовать их годами, как делают это фанаты Hollow Knight, создавая видеоролики и эссе, заполняя пробелы в мире и привлекая новичков. ДНК Hollow Knight сравнивали с Souls-like играми, классификацией, с которой я не полностью согласен, но я вспоминаю описание этого жанра Кирона Рамдьюара и как оно могло помочь Silksong: «Лучшие Souls-like игры обладают чувством одиночества и подавляющей борьбы, которая почти угнетает игрока — их миростроение и атмосфера так же важны, как и их хитбоксы или изощренный дизайн врагов». Это ощущение, мне кажется, является приманкой для неутомимых игроков, которые составляют основу любого игрового сообщества.

Рамдьюар отметил еще один момент, и его недавно затронули в Team Cherry: «Чувство загадочности, которое становится редкостью в наши дни». Это было три года назад, и как сказал Team Cherry только в этом году, игры могут казаться менее таинственными. Это не всегда задумывается, и 2025 год показал, что все еще есть много разработчиков игр, создающих увлекательные загадки; возможно, это просто функция существования этих игр сегодня. Чем более увлекательна загадка, тем быстрее она будет разгадана онлайн-сообществом, которое не знает преград. Silksong был исследован за считанные дни — спидраны, математический анализ урона, анализ хитбоксов, стратегии боссов, маршруты карт, сети описаний предметов и спойлеры повсюду — но только потому, что его загадка стоила того, чтобы ее разгадать.

В романтические времена Zelda 2, которые описывают в интервью с ACMI (Австралийский центр движущегося изображения), загадка игры могла действительно принадлежать вам, и она могла оставаться вашей дольше, когда информации было меньше. Сегодня вам нужно бороться, чтобы удержать Алгоритм от вторжения в ваше пространство с чужими мыслями. Но положительным моментом этого сдвига и нашей взаимосвязанной эпохи является то, как легко вы можете обмениваться идеями и находками с единомышленниками.

Тишина Team Cherry действительно стала секретным ингредиентом Silksong, но только как часть загадки. Это оставило пространство для фанатов, чтобы делать тяжелую работу и делать то, что они умеют лучше всего: изучать и проповедовать то, что они глубоко любят. До запуска толпа людей, поющая о Silksong, стала настолько большой, что это не имело значения, любите ли вы или даже знаете Hollow Knight. Вы просто хотели узнать, о чем говорят эти люди в каждом чате Nintendo Direct. 'Skong' стал отдельной сущностью. В бессмертных словах Отто Октавиуса: «Это не остановить. Это самоподдерживающееся явление».

После запуска вся эта предвкушение превратилась в равноценный голод, необходимость понять каждую грань Silksong с помощью или без помощи создателей, которые умно избегали подтверждения или опровержения фанатских теорий, потому что это убило бы магию. Как и в любой хорошей метроидвании, дело не в том, что вы находите, а в том, как вы это находите. Годы Silksong оставался одновременно известным и неизвестным. Мы видели одну сторону куба, достаточно, чтобы вызвать любопытство, но далеко не достаточно, чтобы получить представление о вещи. Теперь, когда мы наконец можем держать его в руках и исследовать со всех сторон, фанаты не успокоятся, пока каждая последняя клетка не будет исследована под микроскопом.

Все трудности, с которыми вы столкнетесь наверху

Есть еще кое-что — счастливое и редкое совпадение между текстом и аудиторией, которое может быть самой редкой чертой во всем этом. Silksong — это история о благочестии и покаянии, жертве и страдании, но также и о единстве. Насекомые-паломники объединяются, чтобы пережить долгий и опасный путь к цитадели, представленной как рай, но окутанной неясностью и, как мы обнаруживаем, наполненной ужасами. Протагонистка Хорнет извлекает огромную пользу из помощи и наставлений других насекомых и делает все возможное, чтобы помочь другим. Да, я достаточно сентиментален, чтобы наслаждаться параллелями с фанатами, которые пережили долгие ожидания благодаря верной поддержке Silksong, но больше меня поражает более явное сравнение, рожденное не только из тем игры и уже существующего сообщества, но и из ее основной конструкции.

Вы могли слышать, что Silksong — сложная игра. Гораздо сложнее, чем Hollow Knight. Соответственно, разговоры вокруг нее, в постах на Reddit и видео на YouTube и поисковых трендах, больше склоняются не только к математике урона и стратегиям боссов, но и к более широкому пониманию как преодолеть это. Я был здесь за Hollow Knight в 2017 году, и сообщество не выглядело так. Это частично связано с нынешней машиной контента, но я не думаю, что это главный драйвер. Гораздо больше людей находят трудности в Silksong из-за ее механических требований, но они почувствовали вкус тайны и хотят присоединиться к волнению, и поэтому они обратились за помощью к фэндому. Как победить этого парня? Где можно найти эту штуку? Какого черта у Последнего Судьи такие проблемы?

Игроки, тоже, стараются добраться до цитадели, и работают вместе в надежде, что каждый сможет пройти через эти позолоченные врата. И у нас не было бы этого чудесного чувства «мы в этом вместе», если бы не было чего-то, что нужно преодолеть, чего-то настолько жестокого и коварного и сложного. Или, как сказал Гейб Куццилло из Baby Steps в нашем чате о играх, сложность «позволяет передавать идеи, которые вы не можете выразить иначе».

Одной из величайших сил повествования в видеоиграх является их способность выравнивать мотивации игрока с мотивациями игрового персонажа, создавая сильное, личное и почти осязаемое привязанность к истории. Дело не обязательно в самовставке; дело в том, чтобы сопоставить себя с персонажем и увидеть свои отпечатки на его пути. Сильное соединение глаголов. Вы можете не представлять себя ими; скорее, вы стоите позади них, подбадривая, потому что то, что вы хотите от игры, это то, что они хотят для себя. Silksong делает это снова и снова — в одной великолепной ловушке возмущение игрока и ярость Хорнет неразличимы — и переносит это в реальный мир так, что это возвращается в игру и использует сообщество, которое она создала. Мы все маленькие, жужжащие паломники, шепчущие себе в руки в поисках помощи.

Невозможно представить себе другую игру с такими качествами, созданную таким образом и с такими преданными фанатами — не говоря уже о том, что это инди-игра, созданная горсткой людей. Маленький офис австралийцев захватил мировые магазины! Обстоятельства, которые позволили Silksong случиться — и это действительно произошло; вы не можете запланировать и сделать все это нарочно, это может возникнуть только органически — кажутся быстро иссякающими. Это чудо, что это произошло однажды, и между насыщенностью, увольнениями, объединениями, бессмысленным и бездушным внедрением генеративного ИИ и засухами финансирования, индустрия игр активно усложняет создание таких игр вообще, не говоря уже о том, чтобы у них были подходящие условия. По моим слухам, многие издатели практически ожидают увидеть вашу полную, готовую игру в вашем предложении о том, почему они должны помочь вам ее закончить. Удачи в продаже им многолетней авантюры вроде этой.

Немного грустно думать, что это может быть все, но я также рад, что это произошло и что я был здесь, чтобы это увидеть. Многие игры являются уникальными сущностями. Silksong особенно близок и дорог моему сердцу и оставляет длинную, глубокую тень. Конечно, я бы хотел, чтобы больше игр достигало высот и инерции Silksong — это невероятная история, для начала — и я уверен, что другие достигнут этого по-своему. Я бы хотел, чтобы инди-игры получали такой прием каждый год, чтобы беспрецедентное стало нормой. Я не предсказываю смерть волнения. Но чтобы поддерживать его так долго и в таком масштабе, чтобы этот интерес проявился в таком сообществе, чтобы игра выражала это таким образом и пугала игры — великие игры! — с командами и бюджетами, возможно, в сотни раз большими? Это героическое достижение. Насладитесь этим, потому что я не думаю, что это повторится.

Не забудьте ознакомиться с нашим рейтингом лучших игр 2025 года. Спойлер: Silksong там есть!

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Читаю и просто не могу поверить, как много трудностей прошло Team Cherry, чтобы выпустить Silksong. Это действительно вдохновляет! Таких историй не хватает в игровой индустрии. Надеюсь, что подобные проекты будут появляться чаще, несмотря на все трудности.

2. user

Согласна, что тишина Team Cherry сыграла свою роль в успехе Silksong. Это редкость в наше время, когда разработчики не стремятся каждый месяц напоминать о себе. С нетерпением жду, когда смогу полностью погрузиться в этот удивительный мир и его загадки!