От Dispatch до Spilled и Peak: еженедельное освещение инди-игр в 2025 году принесло массу приятных сюрпризов

От Dispatch до Spilled и Peak: еженедельное освещение инди-игр в 2025 году принесло массу приятных сюрпризов

Будучи куратором серии Indie Spotlight, я внимательно следил за инди-сценой в течение 2025 года. С такими играми, как Blue Prince от Dogubomb, ставшей головоломкой, захватившей умы в апреле, и многопользовательским шедевром Peak, который завоевал популярность в социальных сетях в июне, этот год был полон ярких моментов.

Оглядываясь на множество запоминающихся инди-игр, которые мы освещали, я понимаю, что они подарили одни из самых удивительных и трогательных впечатлений за год. Время, когда многие разработчики вкладывали свою страсть и креативность в игры всех жанров и форматов, заслуживает празднования, особенно в условиях трудностей, с которыми столкнулась игровая индустрия.

Создание воспоминаний

Мои личные фавориты этого года, безусловно, связаны с инди-сценой, и они представляют собой широкий спектр впечатлений. От уютного приготовления чая в Wanderstop от Ivy Road до Spilled! – короткого и значимого пиксельного приключения на лодке, часть доходов от которого пошла на охрану китов и дельфинов, – многие новые инди-игры 2025 года оставили неизгладимый след.

Tiny Bookshop – ещё один отличный пример. Получив восторженные отзывы на Steam, я погрузился в этот симулятор управления на Switch и был очарован его персонажами, ведением книжного магазина и чувством прогресса. Это игра, к которой я возвращаюсь, когда хочу отвлечься от суеты, и рекомендую её всем, кто ищет спокойное приключение.

В этом году вышло столько инди-игр, которые я рекомендую всем. Вне зависимости от ваших предпочтений в жанрах, в Indie Spotlight найдётся что-то для каждого, что демонстрирует разнообразие и богатство инди-сцены.

Любите детективные истории? Обратите внимание на комедийного детектива Cat Detective Albert Wilde, Duck Detective: Ghost of Glamping или эпизодическую игру Of the Devil, которая напоминает смесь Ace Attorney и Danganropa.

Предпочитаете ужасы? Здесь для вас невероятно жуткие No, I'm Not Human, экологическая головоломка Gloomy Eyes в стиле Тима Бертона или мод Doom 2 Total Chaos. Ищете короткие, но запоминающиеся впечатления? Тогда обратите внимание на Despelote.

Есть и другие примеры, заслуживающие упоминания. A Game About Digging A Hole заинтересовала нас своими скрытыми глубинами.

В этом году также появились жемчужины в раннем доступе, такие как Aloft, который привнёс новый взгляд на жанр выживания, и 9 Kings с дозой рогаликового строительства городов, впечатливших нас своим сложным дизайном.

И говоря о раннем доступе, нельзя не упомянуть мифологическое чудо от Supergiant, Hades 2, которое вышло в сентябре. Как подчёркивает наш обзор, игра действительно божественна, с богатым составом персонажей и безупречным боем.

Тяжёлые удары

Не будет преувеличением сказать, что инди-игры доминировали в этом году. Вслед за GTA 6, Hollow Knight: Silksong был одной из самых ожидаемых игр, и его выход в сентябре стал событием. Он продолжает привлекать внимание игроков, погружающихся в загадочное королевство.

После прошлогоднего Soulslike от Aggro Crab, Peak бросил нам вызов в кооперативном восхождении на гору. А Blue Prince показал потенциал стать игрой года с уникальными головоломками.

Были и неожиданные сюрпризы. Dispatch от AdHoc заполнила пустоту Wolf Among Us 2, предложив эпизодическую супергеройскую комедию с запоминающимися персонажами и доказав, что интерес к сюжетным играм в стиле Telltale всё ещё высок.

Также, Consume Me напомнила, как эффективно можно обсуждать серьёзные темы с юмором. А наш обзор Skin Deep показывает, что инди-сцена может предложить весёлые и стильные симы.

Все упомянутые инди-игры лишь слегка касаются того, сколько замечательных новинок появилось в этом году. Каждый год, возвращаясь к серии Indie Spotlight, я поражаюсь многим запоминающимся приключениям, которые принесли нам инди-разработчики. И если 2026 год будет хоть немного похож на этот, я с нетерпением жду новых инди-игр.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Я тоже в полном восторге от инди-игр этого года! Особенно понравился Tiny Bookshop, так как он позволял расслабиться и отвлечься. Надеюсь, в 2026 нас ждут не менее интересные проекты от независимых разработчиков!

2. user

Dispatch от AdHoc стал для меня настоящим открытием! Я всегда любил игры с сильным сюжетом, и это точно одна из лучших в этом году. Интересно, какие ещё сюрпризы подготовит нам инди-сцена в будущем.

3. user

Spilled! выглядит как игра, в которую я обязательно должен поиграть. Пиксельное приключение на лодке звучит увлекательно, особенно когда часть доходов идёт на благотворительность. Спасибо за рекомендации!