Замена маленького городка Америки на сельскую Японию 1960-х годов идеально подходит для Silent Hill f. Этот проект сохраняет фирменный стиль хоррора, знакомый поклонникам серии, от жутких монстров до сочетания физического и психологического ужаса. Новая обстановка позволяет использовать зрелищные, но отталкивающие визуальные элементы, когда туман приносит с собой кроваво-красные паутины лилий, захватывающих город и превращающих его во что-то более плотное. Уличные фонари на рынке начинают уступать место чему-то совершенно иному. "Красота в ужасе" — такова была идея Konami для этого обновления, и Silent Hill f удачно реализует её, вбивая гвоздь и наблюдая за последствиями.
Страхи школьницы Хинако Симадзу, сталкивающейся с давлением взросления, открывают новые горизонты для исследования ужаса в серии. Сливая эти тревоги в коктейль, где реальность и иллюзия становятся неразличимыми, напряжение нарастает, проникая в глубины подсознания, где ужас становится явным, независимо от наличия чётких границ между реальным и вымышленным. Без сомнения, атмосферный туман в родном городе Хинако, Эбисугаоке, и загадочный Тёмный Храм, куда она оказывается перенесена, представляют собой лучшее, что может предложить Silent Hill.
С чётко проработанными темами, которые глубоко проникают в травмы Хинако, и великолепным текстом, как в кат-сценах, так и в обилии лорных заметок, это наиболее проработанная часть во всей серии Silent Hill. Сценарист Рюкюши, известный своими культовыми хоррор-визуальными новеллами, такими как Higurashi и Umineko, демонстрирует свой опыт в каждом аспекте Silent Hill f. Silent Hill всегда была известна своими невероятными хоррор-играми, и Silent Hill f не просто поддерживает это наследие, но и превосходит его.
Закутанный в туман
Жаль, что Silent Hill f, обладая лучшим сценарием и атмосферой в серии, также имеет раздражающе сложные бои. Да, я знаю, что в серии Silent Hill никогда не было особо хороших боевых механик. Однако ни одна из предыдущих игр не делает акцент на боевых столкновениях так, как Silent Hill f. Почти каждый предмет, от лечебных до оберегов, влияет на бой, будь то простые улучшения здоровья, выносливости или разума, или более сложные эффекты, такие как изменение свойств контратак, уклонений или урона оглушения. Чем глубже вы погружаетесь в Silent Hill f, тем больше врагов появляется, бросая вызов в последние часы игры.
Способности выживания Джеймса Сандерленда в ремейке Silent Hill 2 выглядят спокойными по сравнению с тем, что может сделать Хинако. Там, где битвы Джеймса были напряжёнными стычками, Хинако кажется на тридцать лет опережает своё время, смешивая всё, как в аркадных игровых автоматах.
Её арсенал включает комбинации лёгких и тяжёлых атак. Зажмите ещё одну кнопку, и она может накопить энергию, чтобы нанести более мощный удар, который обладает суперармор. Хотя атаки расходуют выносливость, Хинако может выполнить идеальное уклонение, чтобы восстановить её, продолжая наносить урон. Кроме того, когда враг вспыхивает хроматической аурой, Хинако может стремительно приблизиться к нему, оглушая контратакой и открываясь для нанесения ещё большего урона.
Бои интенсивны и обильны. Полностью ориентированные на ближний бой (оружие также ломается после чрезмерного использования), они охватывают почти все механики ближнего боя, какие только можно представить. Даже в лучшие моменты, когда я успешно справляюсь с самыми жуткими монстрами Эбисугаоки, мне кажется, что боевая система слишком сложна и противоречит созданию атмосферы ужаса. Когда Хинако идеально выполняет все доступные ей приёмы, она кажется почти комично неостановимой.
Но слишком часто всё не так уж и гладко. Бои слишком громоздки, что приводит к ситуациям, когда несколько врагов набрасываются на Хинако, и это становится скорее раздражающим, чем пугающим. Окна для контратак у врагов редки, с тяжёлой атакой, часто блокирующей Хинако в долгой анимации, если она не удаётся, что приводит к тому, что её просто избивают (в таких случаях я предпочитаю просто уклоняться).
Частые захваты контроля также выбивают управление из рук, оставляя Хинако в долгой анимации восстановления после небольшого стычки. Многие атаки отнимают управление таким образом, что это просто раздражает. Поздние секции игры даже немного подшучивают над этим, делая бой более отзывчивым в определённых моментах — интересное противопоставление, но не снижающее, как я иногда раздражался, оказываясь в углу.
Вы могли бы попытаться убежать — и на протяжении половины Silent Hill f часто складывается динамика выбора своих битв. Но без широких улиц Америки Эбисугаока часто заключает вас в клаустрофобные переулки, маленькие дома или узкие горные тропы, где вы, вероятно, просто окажетесь прижаты к стене. Не говоря уже о том, что многие враги очень быстро преследуют вас с атаками, которые преодолевают большие расстояния, чем вы могли бы ожидать. Избавиться от них может быть сложно, особенно когда большинство врагов кажутся настоящими "губками" для урона, которые требуют множества ударов, чтобы их победить.
Silent Hill f по умолчанию предлагает играть с уровнем сложности действий "История", а головоломок — на "Трудно". Странно, но в игре всего три уровня сложности: "История", "Трудно" и "Потерянный в тумане" (некий экстремальный режим). Я играл с настройками по умолчанию, как обычно, хотя и попробовал немного действий на "Трудно", и именно на уровне "История" я столкнулся со всеми вышеперечисленными проблемами.
Я прошёл игру без особых затруднений, но сталкиваться с врагами часто было просто изнурительно, постоянно стараясь уклоняться, чтобы избежать оглушения группой врагов, и снова и снова нажимая на атаку. Один, казалось бы, совершенно обычный враг в режиме "История" я контратаковал, а затем пришлось использовать семь тяжёлых атак (признаюсь, с лёгким ножом), прежде чем я его убил.
Странно, но сражения с боссами совсем не вызывают такого ощущения. Хотя на первых порах у меня были трудности, теперь они идеально сбалансированы. Эти массивные бои с боссами обладают действительно ужасающими, выдающимися дизайнами, которые входят в число лучших в серии, с каждым из которых играют ключевую роль в эмоциональном путешествии Хинако, стремящейся отчаянно сбежать из туманного ада Эбисугаоки.
От пугающих диалогов, которые часто происходят во время этих столкновений, до механики атак каждого босса — всё это вносит огромный вклад в более общую историю. Так почему же, даже на более лёгких режимах, я нахожу эти столкновения с кошмарными боссами почти более увлекательными, чем с парой манекенов с ножами в коридоре? Кажется, что где-то настройка просто сбита.
Возвращение в Эбисугаоку
И всё же, сколько бы раз я ни ждал, пока Хинако восстановится после анимации оглушения, и ни задавался вопросом: "почему это должно быть так раздражающе?", я никогда не хотел отложить контроллер и уйти. Silent Hill f — это захватывающий хоррор-опыт, в который мне всегда хочется погрузиться снова. Хотя последние часы кажутся затянутыми и перенасыщенными врагами, я уже прошёл игру трижды без перерыва. Я не могу раскрывать много о последующих прохождениях, да и не хотел бы спойлерить, но есть множество деталей, которые можно раскрыть в истории Хинако после титров, и ни один Silent Hill ранее не был так награждающим за повторное прохождение, как этот.
Все дороги в Эбисугаоке ведут обратно к Хинако и к тому, как обстановка Японии 1960-х годов ставила её в невыгодное положение на протяжении всей её жизни. Будь то просмотр дневниковых записей главных персонажей, чтение заголовков девичьих журналов с фразами вроде "девушка становится полной, только когда её любят", или просмотр наблюдений Хинако о каждом монстре в её регулярно обновляемом журнале, ясно, что её жизнь полна ужасов — даже без всего тумана и паутинистых лилий. Некоторые дизайны монстров могут быть пугающими при первом знакомстве, но по мере изучения их и соединения записей журнала, чтобы понять, что они на самом деле представляют, их значение вызывает ещё большее беспокойство.
Silent Hill f мастерски развивает чувство тревоги и неясности, которое так определяет серию в прошлом, и сочетает это с умным написанием, которое знает, когда предоставлять детали, а когда оставлять игрока, чтобы заполнить пробелы. Silent Hill f имеет лучшее написание в серии на сегодняшний день, создавая плотное переплетение истории через небольшие, легко воспринимаемые фрагменты, которые вы раскрываете, исследуя — но это также и способ подачи повествования, медленно исследуя улицы Эбисугаоки и странное пространство Тёмного Храма, которое дополняет её. Последнее служит аналогом классическим индустриальным, ржавым Другим мирам Silent Hill, но здесь с подходящим духовным поворотом, обнимающим японский фольклор и религию.
Так же головоломки вносят свой вклад — и они могут стать довольно сложными (я играл на "Трудно", что, как я упоминал, странно является средней сложностью). Silent Hill f обычно распределяет разные стили игры по разным областям, и это медленные, более ориентированные на исследование, с большим количеством головоломок, которые мне нравятся больше всего. Школа — это особая изюминка, сочетание головоломок, поиска ключей и раскрытия целого "кода девочек", чтобы обнаружить комбинации замков.
Нарратив переплетается с дизайном головоломок в Silent Hill f даже больше, чем в таких фаворитах, как Silent Hill 2 и Silent Hill 3 — и в школе это включает в себя сбор информации о школьной драме, от ухудшающихся дружб до зарождающихся отношений, или даже о хобби заместителя директора. Всё это, естественно, сочетается с изучением истории основания школы и экспорта города. Всё это существует, чтобы поддерживать историю ужаса, которую рассказывают.
Каждая часть Silent Hill f — это кусочек головоломки, и эти головоломки, когда собраны, представляют собой ещё более крупные кусочки головоломки. А когда вы начинаете понимать, что за картина складывается, даже с недостающими частями, вы начинаете чувствовать себя немного неуютно. Поэтому я немного разочарован, что неравномерный дизайн боевых столкновений угрожает выбить меня из этого, и делает его трудным для рекомендации тем, кто может найти даже самые лёгкие настройки слишком раздражающими, чтобы их пройти. Но эти хоррор-высоты поднимают планку для жанра. Стоя отдельно, Silent Hill f — отличное место для новичков, чтобы войти в серию.
Я никогда не был так взволнован будущим Silent Hill. Визуально Silent Hill f ошеломляет, от беспокойной красоты маленького городка, утопающего в великолепных красных паутинных лилиях, до жутких дизайнов монстров, которые представляют собой лучшее, что может предложить японский хоррор. Но этот первоначальный визуальный удар — только начало, ужас, скрывающийся под туманом, когда вы исследуете больше о мире, враждебном к Хинако во всех смыслах — сверхъестественных или иных — что Silent Hill f становится ещё ужаснее.
Прекрасная статья, передающая всю глубину и атмосферу Silent Hill f! Особенно впечатлило внимание к деталям и проработке персонажей. Конечно, хотелось бы, чтобы боевые механики были более сбалансированными, но, похоже, сюжет и атмосфера это компенсируют.
Как поклонник серии, рад слышать, что Silent Hill f сохраняет дух оригинала, но привносит что-то новое. Надеюсь, что эти сложные бои не сильно испортят впечатление от игры. Все же интересно узнать, как японская культура вплетается в знакомый мир Silent Hill.