Что можно сказать о Metal Gear Solid Delta: Snake Eater? Если убрать внешний лоск, это по сути всё тот же Metal Gear Solid 3: Snake Eater, впервые вышедший на PS2 в 2004 году. Эта игра заслуженно считается одной из лучших в истории, и о её великолепии написаны горы текста. Я не просто люблю Metal Gear Solid 3, я обожаю его. И мне не терпится снова сыграть в него. Однако, не уверен, что Metal Gear Solid Delta предлагает что-то кардинально новое по сравнению с оригиналом.
Metal Gear Solid Delta — это роскошный ремейк на Unreal Engine, который остаётся крайне верным оригиналу. История о миссии Naked Snake в России 1960-х годов остаётся прежней: ему предстоит спасти учёного, разрушить ядерную платформу и убить предателя, имея при себе минимум снаряжения. По традиции серии, сюжет объединяет серьёзные исторические события и фантастику. Уже через час после лекции о Холодной войне, Snake встречает человека, стреляющего пчёлами изо рта. Это восхитительно.
Смена кожи
Metal Gear Solid Delta сохраняет этот сюжет, повторяя озвучку и режиссуру кат-сцен. Особое внимание уделено улучшению звука, который стал более чётким. Новые модели персонажей и окружающая среда детализированы на уровне, который был невозможен в 2000-х. Леса России выглядят живыми и насыщенными, но структура уровней остаётся прежней. Локации всё так же направляют игрока по заранее заданным маршрутам, как и в оригинале.
Несмотря на это, игра остаётся точной копией Metal Gear Solid 3. Однако, усовершенствованная графика может конфликтовать с основой игры. Движения персонажей иногда кажутся неуклюжими, а анимации стражников могут быть синхронными и выглядеть странно. В кат-сценах это тоже заметно, когда детализированные модели выполняют старые движения.
Некоторые устаревшие элементы Metal Gear Solid 3 становятся более заметными: от долгих перестрелок до простого искусственного интеллекта противников. Новая графика не всегда улучшает игровой процесс.
Metal Gear Solid Delta предлагает два стиля управления: Новый Стиль и Стиль Наследия. Стиль Наследия сохраняет дух оригинала, включая вид от первого лица. Новый Стиль заимствует элементы из Metal Gear Solid 3D: Snake Eater на 3DS, позволяя целиться в третьем лице и двигаться в присяде. Новые возможности делают игру проще, но не так сильно, как можно было бы ожидать.
Сбор снаряжения на месте
Те, кто ждёт, что Metal Gear Solid 3 станет похожим на Metal Gear Solid 5, будут разочарованы. Изменение управления нарушило бы дизайн оригинала, который остаётся нетронутым. В своей основе Metal Gear Solid Delta остаётся прежней игрой.
Этот ремейк может показаться странным: фанаты оценят внимание к деталям, но новизны недостаточно, чтобы выделиться. Новичкам игра может показаться слишком устаревшей. Хотя это и любящая реконструкция Metal Gear Solid 3, она упускает шанс стать чем-то дерзким или захватывающим.
Третьелицевое прицеливание и перемещение в присяде облегчают вход в игру, но Metal Gear Solid 3 всё ещё ощущается как игра 2004 года. Она не достигает уровня Metal Gear Solid 5 ни в плане игрового процесса, ни визуального исполнения.
Должна ли она достигать? Не уверен. Ведь я люблю Metal Gear Solid 3 в его нынешнем виде так же, как любил его в составе Master Collection. Но в этой коробке всё ещё та же игра, что и была, и это неизменно.
Интересная статья, спасибо! Хотя я ещё не играл в Metal Gear Solid Delta, мне кажется, что важно сохранить оригинальную атмосферу. Интересно, как новички воспримут её, ведь структура и механики могут казаться устаревшими по современным стандартам.