"Не халтурьте, лентяи": Легенда ретро-игр о скандале с AI в Clair Obscur: Expedition 33, призывая разработчиков оплачивать работу

Разработчики игры Clair Obscur: Expedition 33 из Sandfall Interactive применили генеративные технологии искусственного интеллекта при создании своего успешного JRPG, что вызвало оживленную дискуссию в игровой индустрии.

Наиболее заметным событием стало то, что Indie Game Awards отозвали награду «Игра года» у Expedition 33 после того, как стало известно, что, как объяснила Sandfall испанскому журналу El País, генеративный ИИ использовался для создания нескольких временных текстур, которые были удалены в течение пяти дней после запуска игры. Тем не менее, для некоторых разработчиков любое использование генеративного ИИ вызывает недовольство.

Бывший разработчик и актёр озвучивания компании Rare, Крис Сивор, отреагировал на потерю награды Expedition 33 в социальной сети Bluesky с восклицанием: "О, боже..."

"Не будьте ленивыми и платите за ваши материалы — вот посыл," — добавляет Сивор в другом посте. "Хотя, это гораздо более распространено, чем можно подумать... Честно говоря, я не уверен, что не использовал бы это для более законченной предварительной визуализации (руководители — полные идиоты, когда дело доходит до демонстраций) в своё время... (хотя никогда для настоящих активов, временных или иных... это действительно лениво)."

Инди-разработчик и стример PeachyAenne заявила в Bluesky: "Приятно видеть, как сообщество объединяется вокруг важных вопросов и поддерживает их." Стоит отметить, что игровое сообщество — инди или нет — не может прийти к единому мнению о правильном подходе к использованию ИИ. Только на прошлой неделе сценарист Kingdom Come: Deliverance 2 Даниэль Вавра признал: "Если ИИ может помочь мне создать эпическую игру за год с меньшей командой, как в старые времена, я за."

"Проявите уважение к своим сотрудникам": бывшие разработчики Baldur's Gate 3 и Divinity утверждают, что руководство Larian "лжёт о согласии людей" с использованием ИИ.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересно, действительно ли стоит так сильно переживать из-за временного использования ИИ? Ведь если он помогает ускорить процесс разработки, то почему бы и нет? Но, конечно, согласен, что настоящие активы должны разрабатываться людьми.

2. user

Мне кажется, что использование ИИ может быть полезным инструментом, но важно помнить о границах. Разработчики должны учитывать мнение своих сотрудников и не заменять людей машинами без веских оснований.