Говорить о том, что глава Gearbox Рэнди Питчфорд испытывает страсть к Borderlands 4 и всей серии лутер-шутеров, значит преуменьшать. Питчфорд постоянно выражает свой восторг по поводу будущей игры в социальных сетях, и при встрече с ним на Gamescom 2025 становится ясно, что это не просто онлайн-образ.
Обсуждая игру под огромным постером Borderlands 4, очевидно, что он переполнен гордостью. Когда мы начинаем говорить о жанре лутер-шутеров и его развитии с момента выхода первой части Borderlands, становится понятно, почему. По его словам, серия "прошла путь от индустрии, предсказывавшей нашу гибель, до создания совершенно нового жанра".
Создание нового жанра
Borderlands возникла как результат комбинации шутера от первого лица и RPG, объединяя "мгновенное веселье" с удовольствием от "повышения уровня, усиления и сбора лута". Питчфорд объясняет, что именно поэтому она называется Borderlands. "Пограничные земли — это места между вещами, которые не должны быть вместе. Borderlands — это пограничная земля между ролевой игрой и шутером, между комедией и драмой, между сюрреализмом и реализмом."
Хотя успех Borderlands сейчас очевиден, в начале Питчфорд не подозревал, что это породит целый жанр. "Мы не осознавали, что благодаря успеху Borderlands многие захотят попробовать сделать что-то подобное", говорит он. "Это захватывающе, потому что некоторые из разработчиков, которых я уважаю, тоже начали делать лутер-шутеры, и это доказало, что это не просто случайность."
Питчфорд не всегда считает, что попытки других разработчиков повторить формулу Borderlands успешны. "Когда люди слишком далеко заходят, это не срабатывает," считает он. Тем не менее, он позитивно относится к появлению других лутер-шутеров. "Я не рассматриваю развлечения как конкуренцию, особенно в видеоиграх," добавляет Питчфорд. "Если кто-то создает блестящий лутер-шутер, это хорошо для всех нас."
Затрагивая собственный подход Borderlands к жанру, Питчфорд отмечает: "Есть основные вещи, которые мы понимаем, почему лутер-шутер так хорош, и мы придерживаемся этих принципов. Если посмотреть на игры Borderlands с течением времени, видно, что мы всегда исследуем границы, но делаем это в рамках, естественных для Borderlands."
Социальные сети и дискуссии о ценах
Питчфорд активно обсуждает будущую игру на Twitter, взаимодействуя с фанатами, что приводит к спорам, например, по поводу цен на Borderlands 4. "Есть риски, но мы просто делаем свое дело," признает он. "Мы просто увлеченные своим делом фанаты, и это чудо, что кому-то еще интересно, чем мы занимаемся."
Вопрос о ценах вызвал бурю, когда один из фанатов выразил обеспокоенность, что игра может стоить $80. Питчфорд ответил, что, хотя это не его решение, "если вы настоящий фанат, вы найдете способ". "Я считаю, что ценность игры оправдана," говорит он. "Если подумать о времени, проведенном в прошлых играх Borderlands, то это лучшее развлечение за свои деньги."
После шести лет разработки Питчфорд с нетерпением ждет запуска Borderlands 4. Генеральный директор "очень взволнован" возможностью играть с фанатами и "играть вместе с незнакомцами в кооперативе, что он всегда любил делать."
Я всегда восхищался Borderlands за их уникальный подход к жанру. Статья отлично передает страсть Питчфорда к его проектам. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что они сделали с Borderlands 4. Надеюсь, новая игра будет еще лучше и интереснее предыдущих!
Интересно, как они будут справляться с критикой по поводу цены на игру. Понимаю, что разработка игр стоит денег, но $70 или $80 — это серьезная сумма. Надеюсь, игра оправдает ожидания и будет стоить своих денег. В любом случае, жду с нетерпением!