Существует мнение, что Бог присутствует во всем. В игре Silent Hill f можно найти бога внутри куклы с красными щеками. Как только я встретил ее в начале этого хоррора от Konami, который иногда называют "Soulslike" из-за его намеренно сложного, но неловкого боя, я вспомнил о моей любимой проводнице через миры — Кукле из Bloodborne от FromSoftware 2015 года.
В обеих играх кукла становится путеводителем через кошмар каждого из героев, способной видеть сквозь обман, потому что она сама искусственная. Благодаря ее помощи Silent Hill f становится более достойным "Soulslike" с его великолепным, открытым сюжетом.
(Далее следуют значительные спойлеры для Silent Hill f и Bloodborne).
Кажется, у куклы из Silent Hill f нет имени. Игра начинается с того, как она качается в руках школьницы Хинако, которая вспоминает, как никто не хотел с ней играть, она была слишком мальчишеской. Ее блондинистые локоны и красная лента сделаны из целлулоида и, следовательно, не подвержены оскорблениям, но блеск в ее бездонных глазах кажется ... обвинительным.
Настоящая кукла
Те, кто дошел до босса Цукомогами в режиме New Game+ в Silent Hill f, в конце концов поймут, что кукла — которая стоит в красном платье в центре бурного духа — это лишь сосуд; в японском фольклоре цукомогами — это забытые предметы домашнего обихода, которые превращаются в злобных ёкаев после достижения своего 100-летнего возраста. Хинако, которая всегда предпочитала бегать с мальчишками, никогда не уделяла своей кукле достаточно внимания.
Но, как и в Dark Souls, Bloodborne и Elden Ring, феминистский нарратив, который писатель Рюкиши07 придал Silent Hill f, в основном скрыт в заметках или предметах. По этой причине история игры действительно определяется вашей интерпретацией вероятно ограниченного опыта, как если бы вы читали сказку, где все слова о принцессах были вычеркнуты.
Поэтому, вместо кажущегося подтвержденным существования куклы как двуликого бога, меня больше интересуют добрые советы, которые кукла дает мне на протяжении большей части игры. Друзья Хинако, которые сплетничают и желают ей одинокой смерти, этого точно не сделают.
Близкий спутник
Кукла из Silent Hill f напоминает мне о Кукле из Bloodborne, фарфоровом женщине-кукле, которая помогает вам повышать уровень. Она тоже была забыта; хотя она была создана чтобы быть великолепной спутницей Первого Охотника Гэрмана, Кукла была оставлена одна в Охотничьем Сне, чтобы плакать хрустальными слезами и задаваться вопросом, почему она существует.
Это очень похоже на подростковый период без отца, который тебя понимает (говорю из опыта), в котором находится Хинако. Играя в Silent Hill f с ее точки зрения, я балансирую между пониманием того, что обо мне думают люди, что они хотят, чтобы я сделала со своим телом (отрезать руку, отдать ее человеку в лисьей маске), и полной отрицательной реакцией.
Моя кукла не имеет времени на это. Я продолжаю находить ее наблюдающей за мной из случайных углов. "Остерегайся Ринко", царапает она на полу, прежде чем Ринко толкает меня вниз по лестнице. "Не доверяй Лисьей Маске", она пишет неразборчивыми чернилами. "Помни! Тебя зовут Симидзу Хинако!" Иногда она просто наблюдает за мной, вытягивая свои короткие руки как ветви, тянущиеся к солнцу.
Все куклы попадают в рай
Эта кукла и Кукла из Bloodborne были оставлены позади. Благословленные или проклятые сознанием, они знают, что их оставили, и то, что они представляют — версия женственности, определенная их создателем, невинность, необходимая для любви к чему-то, что не является "реальным" — собирает пыль рядом с ними, на благо и во вред.
Худшее: соперница Хинако, Ринко, владеет многими деревянными куклами Кокэси, и в руках этой девушки, наказывающей Хинако за несоответствие идеалам юной женственности, куклы кажутся жесткими. Подавляющими, даже.
Лучшее: кукла с желтыми волосами Хинако знает, что ее владелица не интересуется конформизмом и, если честно, как 100-летний призрак, она тоже не "соответствует". Эта кукла побуждает Хинако доверять себе, как и Кукла из Bloodborne вознаграждает игрока за инициативу, несмотря на свои собственные муки из-за оставления. Таким образом, куклы представляют человечность — такую идеалистичную, что она может быть нереальной. Это всего лишь кукла. Тем не менее, кукла гораздо более устойчива к боли, чем персонажи игрока из Silent Hill f или Bloodborne. Она может выдерживать ужасы, которые доводят каждого из героев игр до безумного отчаяния.
Так что, после того как я неоднократно играл в обе игры, я все еще испытываю некоторое волнение, когда вновь переживаю момент, когда понимаю, что у меня есть ангел-хранитель в виде старой куклы. С одной стороны, я всегда верил, что большинство кукол как минимум немного одержимы, и невыразительный бой в Silent Hill f мог бы быть слишком обескураживающим без куклы, чтобы продвигать ее историю к сверхъестественному завершению.
Но эти куклы также дают мне великое, более захватывающее чувство того, что есть часть меня, находящаяся вне меня. Она внимательно наблюдает за мной с лестничной клетки, надеясь, что я сделаю правильный выбор.
Silent Hill f возрождает 26-летний спор о серии хорроров: может ли бой быть настолько плохим, что он становится хорошим?
Интересная статья! Никогда не думал о куклах как о проводниках через наши страхи и сомнения. Silent Hill f теперь привлекает внимание не только своим сюжетом, но и глубоким философским подтекстом. Обязательно попробую поиграть, чтобы лучше понять этот замысел.
Мне всегда было интересно, как игры могут использовать такие элементы, как куклы, чтобы рассказать более сложную историю. Особенно впечатляет, как Silent Hill f воссоздает эту атмосферу. Приятно видеть, что такие детали могут добавить глубину игровому процессу и сюжету.