Кажется, удача была на стороне одного из инсайдеров по Honkai: Star Rail, который сумел избежать иска на $156,600 от разработчика Genshin Impact, компании HoYoverse, просто проигнорировав его.
Иногда проблемы действительно исчезают, если закрыть на них глаза. Стивен Тотило сообщает в своем информационном бюллетене Game File, что инсайдер, известный как Альфредо Лопес, поделился предварительным стримом персонажа Star Rail, Касторис, до её официального появления в 2025 году в канале Discord с 12,000 участников. Это побудило HoYoverse требовать максимальные $150,000 за нарушение авторских прав, а также дополнительные $6,600 за услуги адвокатов. Лопес никак не отреагировал на иск, хотя на Discord сказал кому-то: «Все нормально. Это меня не беспокоит…»
«У них всего три скриншота на меня», — добавил он. «Лол, никогда не думал, что стану знаменитым.»
Эти комментарии вошли в иск HoYoverse, но Лопеса, тем не менее, постигло чудо.
Несмотря на то, что Лопес не ответил на иск о нарушении авторских прав, и как выразился судья Андре Биротт, младший, проявил «явное пренебрежение к делу», судья отметил, что Лопес удалил оспариваемый стрим. Таким образом, теперь Лопес должен HoYoverse всего $15,000 в качестве компенсации и $1,500 за услуги адвокатов.
По сравнению с первоначальными требованиями разработчика в $150,000, такая сумма кажется более доступной, хотя и $15,000 за Касторис – это все же дороговато.
Интересно, как ему удалось так легко отделаться. Кажется, что компания просто решила не тратить больше ресурсов на иск. Но $15,000 — это всё равно большая сумма. Надеюсь, Лопесу удастся извлечь из этого урок.
Мне кажется, что HoYoverse специально снизила сумму, чтобы не раздувать скандал. Ведь $150,000 звучит устрашающе, а $15,000 — уже не так, особенно если учитывать популярность игры.
Судебная система иногда удивляет. Явное нарушение, но Лопесу удалось избежать серьёзного наказания. Интересно, как часто такие случаи происходят и какое влияние это может оказать на индустрию в целом.