В новой игре Divinity отказывается от случайной добычи, характерной для предыдущих частей Divinity: Original Sin и Divinity: Original Sin 2, в пользу более тщательно продуманного экипирования, как в последней крупной RPG от разработчика — Baldur's Gate 3. Кажется, самое главное разочарование — это отсутствие гарантии хорошей добычи.
Студия Larian недавно провела обширную сессию вопросов и ответов на Reddit, где, в основном, обсуждалась новая игра Divinity, но также были затронуты вопросы о громком успехе Baldur's Gate 3. Один из фанатов поинтересовался, будет ли в Divinity добыча также тщательно продумана, как в Baldur's Gate 3, или останется случайной и зависящей от уровня, как в играх серии Original Sin.
"Подход Baldur's Gate 3 с ручной проработкой каждого магического предмета сработал отлично, и это то, что мы всегда хотели сделать для Divinity: Original Sin 2," — написал главный дизайнер Ник Печенин.
"Когда мы работали над случайной добычей для DOS1 и DOS2, мы поняли, что полностью случайная добыча часто сбивает с толку, поэтому добавляли все больше правил и предустановленных шаблонов, чтобы сделать её более целенаправленной," — продолжил он, заключив, что "в конце концов рандомизация не сэкономила нам много времени."
Я всегда считал, что постоянное сравнение оружия с минимальными различиями в характеристиках и управление загроможденным инвентарём — это почти всегда хлопотно в сюжетно-ориентированных RPG. Делать всё это в играх с обилием добычи, таких как Diablo, безусловно, приятно, но я не уверен, что ради этого люди играют в Divinity, так что я рад, что Larian, похоже, согласны.
То, чего я хотел бы больше в Baldur's Gate 3, Larian также стремятся улучшить в Divinity: "Больше взаимодействия между спутниками".
Мне кажется, что этот переход к тщательно проработанным предметам очень обоснован. Надоело постоянно сорить в инвентаре и искать что-то стоящее среди кучи хлама. Сюжетные RPG должны фокусироваться на истории и персонажах, а не на бесконечном поиске лута.
Интересно, как это повлияет на баланс игры. Ручная проработка предметов может дать больше уникальных впечатлений, но важно не потерять элемент неожиданности. Надеюсь, Larian найдут золотую середину и сделают игру ещё более захватывающей.