Square Enix наконец-то прервали молчание по поводу недавней драмы с модами в Final Fantasy 14. Директор Наоки "Йоши-П" Ёсида попытался успокоить фанатов, обеспокоенных датой выхода следующего дополнения, своим загадочным намёком.
Большая часть объявления, опубликованного на официальном сайте Final Fantasy 14, посвящена использованию модов, вероятно, в ответ на "правовой запрос" против популярного дополнения Mare Synchronos. Однако Йоши-П завершает сообщение небольшим намёком. Он выражает радость по поводу анонса мероприятия Fan Festival 2026 и благодарит поклонников за поддержку.
Затем он добавляет, что тем, кто беспокоится о том, что последует после японского Fan Fest, не стоит переживать: "Хотя я пока не могу раскрыть подробности, будьте уверены, вам не придётся долго ждать." Для тех, кто не в курсе, это связано с вопросами о дате выхода следующего дополнения после Dawntrail.
Dawntrail имел "смешанное" начало с июля прошлого года. С тех пор вышло три крупных патча – 7.1, 7.2 и недавно 7.3 в начале августа. Обычно выходит пять патчей, и дополнения к Final Fantasy 14 появляются каждые пару лет, спустя около четырёх месяцев после завершения Fan Fest в Японии. Dawntrail пришлось ждать шесть месяцев после последнего Fan Fest в прошлом году, что вызывает тревогу среди сообщества.
Это потому, что токийский Fan Fest 2026 заканчивается 1 ноября, и даже если следующее дополнение выйдет через четыре месяца в марте 2027 года, это будет почти три года между выходами DLC. Это станет самым длинным ожиданием нового дополнения. Жизненный цикл Dawntrail превзойдёт даже Shadowbringers, выпущенный в эпоху задержек, вызванных пандемией COVID-19.
Как фанат, слова Йоши-П внушают мне надежду, но я не могу не беспокоиться о будущем – впереди ещё два крупных патча Dawntrail, а время неумолимо идёт.
Final Fantasy 14 Dawntrail оставил сообщество MMO уставшим и утомлённым, поэтому Йоши-П сообщил, что разработчики "планируют обновить" новый контент, который "может быть интересен самым разным игрокам".
Интересно, как Йоши-П планирует справиться с ожиданиями фанатов? Уже сейчас видно, что многие переживают из-за возможных задержек. Надеюсь, что новое дополнение действительно оправдает ожидания и предложит что-то новое и захватывающее!
Три года между дополнениями — это действительно много. Понимаю, что разработчики хотят сделать всё как следует, но неужели нельзя ускорить процесс? Надеюсь, что нам будут хотя бы чаще давать новые патчи, чтобы не скучать.
Интересно, какие именно улучшения они планируют внести в игру? Если это будет что-то, что позволит привлечь больше игроков и расширить аудиторию, это было бы замечательно. Надеюсь, что команда Йоши-П нас не разочарует.