Появление игры Demon Souls от FromSoftware дало начало новому субжанру, который получил широкое признание благодаря игре Dark Souls. Однако разработчики из Peak и создатели Another Crab's Treasure считают, что термин «Soulslike» удерживает многих разработчиков в рамках, мешая создать что-то новое вместо того, чтобы воссоздавать уже идеальный Dark Souls.
Кейлан Поллок, креативный директор Aggro Crab, в интервью Game Informer отметил: «Я считаю, что называть игры 'Soulslike' заставляет многих разработчиков зацикливаться на воссоздании Dark Souls. На мой взгляд, лучшая игра из этой серии уже создана и это Dark Souls.»
Вопрос о том, что делает игру Soulslike, поднимался многократно. Боевая система, основанная на выносливости, тяжеловесные движения, сложные враги, распознавание паттернов в битвах с боссами и возможность вернуть своё имущество после смерти — это лишь часть элементов. Однако точного определения нет, кроме того, что Soulslike — это игра, похожая на Dark Souls.
«Это глубоко несовершенная игра, и именно поэтому она нравится людям и нашла отклик как у игроков, так и в индустрии», — продолжает Поллок. «Когда вы пытаетесь подражать каждому аспекту этого опыта, вы в итоге не создаёте ничего, заслуживающего внимания.»
Поллок объясняет, что решение команды погрузиться в жанр Soulslike с Another Crab's Treasure было основано на «глубокой уверенности в том, что жанр может предложить больше». В Another Crab's Treasure игрок управляет крабом, который сражается в загрязнённом королевстве, используя пластиковый мусор в качестве брони, чтобы подчеркнуть проблему изменения климата. «Мы рискнули, полагая, что сообщество готово к этому.»
Вот лучшие 10 игр, похожих на Dark Souls.
Интересная статья! Полностью согласен с Кейланом Поллоком: сосредоточенность на воссоздании Dark Souls иногда мешает разработчикам искать новые идеи. Рад видеть, что Another Crab's Treasure предлагает свежий подход к жанру и поднимает важные экологические темы.