Экс-ведущий Rockstar и GTA Дэн Хаузер: игры могут стать либо чем-то захватывающим, либо сосредоточиться лишь на прибыли

Экс-ведущий Rockstar и GTA Дэн Хаузер: игры могут стать либо чем-то захватывающим, либо сосредоточиться лишь на прибыли

Сооснователь Rockstar Games и бывший главный сценарист практически всех игр серии Grand Theft Auto, за исключением новой GTA 6, считает, что индустрия видеоигр сталкивается с "опасностью" чрезмерного акцента на зарабатывании денег, вместо создания интересных игр.

Дэн Хаузер, сценарист GTA и Red Dead Redemption 2, рассказал о своем прошлом и будущих проектах в шоу на канале 4. Его спросили о том, куда, по его мнению, движется игровая индустрия. По словам ветерана Rockstar, развитие игр может пойти двумя путями.

"Она может пойти в одном из двух направлений: либо в действительно интересную сторону, либо в ту, где акцент сделан на зарабатывании денег," — сказал Хаузер. "Всегда существует риск, что коммерческое искусство отвлечется на деньги, но креативная сцена все еще сильна, чтобы создавать живые повествовательные опыты."

Тем не менее, Хаузер не стал делать однозначных прогнозов. "Я думаю, что победят оба направления," — отметил он. "Уже сейчас видно, что в индустрии игр существуют оба пути, и каждый из них находит своего победителя."

Это проблема, которая, возможно, всегда преследовала индустрию, но в последние годы сложно не заметить влияние корпоративной жадности на игры, особенно когда в процесс вмешиваются крупные технологические компании. Достаточно посмотреть на огромное количество "живых сервисов", которые больше напоминают витрины для реальных трат, чем искусство или целенаправленный опыт.

Тем не менее, Хаузер прав в том, что разработчики всех масштабов продолжают выпускать отличные игры и добиваться успеха. Самостоятельно издаваемые инди-проекты, такие как Hades 2, Hollow Knight Silksong и Peak, вселяют в меня надежду.

Увольнение "как минимум 30 сотрудников" из студии Rockstar Games, работающей над GTA 6, стало предметом обсуждения в британском парламенте, где депутат задал вопрос о том, какие шаги можно предпринять для поддержки бывших разработчиков.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Интересная статья, спасибо! Полностью согласен с тем, что игры становятся все более коммерциализированными. Надеюсь, что инди-разработчики продолжат радовать нас креативными проектами, несмотря на давление крупных компаний.

2. user

Дэн Хаузер прав, индустрия может пойти по двум путям. Но интересно, как будут развиваться события после выхода GTA 6. Надеюсь, игра оправдает ожидания и будет не только коммерчески успешной, но и действительно захватывающей.

3. user

Всегда приятно видеть, что кто-то заботится о творческой составляющей игр. Надеюсь, что будущие проекты сохранят баланс между коммерцией и искусством. Инди-игры действительно вдохновляют, и я рад, что они продолжают находить своих поклонников.