Бывший руководитель PlayStation Шон Лейден высказался в защиту эксклюзивных игр в эпоху, когда они становятся все более редкими.
Шон Лейден, возглавлявший Sony Interactive Entertainment в период доминирования PS4, недавно дал интервью в подкасте, где поделился своими мыслями о том, как платформодержатели изменяют подход к своим играм.
«Я не думаю, что каждая игра должна быть эксклюзивом для консоли», — отметил он. «Я принимаю тот факт, что, если существуют компании, как Sony и Nintendo, и Microsoft, которая стремится сделать Xbox вездесущей, важность эксклюзивов в укреплении бренда велика».
Лейден подчеркнул: «Если Марио окажется на PlayStation, это будет конец света, верно? Обаятельный хаос. То же самое касается Нейтана Дрейка и Uncharted. Эти игры определяют платформы», — добавил он, отмечая, что многоплатформенные игры зачастую создаются с учетом минимальных требований, поэтому эксклюзивы позволяют «выжать максимум возможностей».
Слова Лейдена прозвучали на фоне тенденции Xbox портировать свои бывшие эксклюзивы на конкурирующие консоли, в то время как PlayStation начала делиться такими играми, как Helldivers 2 и Lego Horizon Adventures, с Microsoft и Nintendo. Большинство эксклюзивов PS5 спустя время выходят на ПК, в то время как Nintendo остается непреклонной в вопросе дележа своими интеллектуальными собственностями.
«Я думаю, что эксклюзивные игры будут оставаться и в будущем, но если речь идет о крупной многопользовательской игре, то ей практически необходимо быть многоплатформенной, чтобы привлечь как можно больше людей», — продолжил Лейден. «Особенно если речь идет о бесплатных играх».
Очень интересно услышать мнение Шона Лейдена о будущем эксклюзивов. Я согласен, что они важны для бренда, но и многоплатформенные игры тоже имеют свое место. Надеюсь, Sony и Nintendo продолжат радовать нас качественными эксклюзивами, но и не забудут о доступности игр для всех.