Недавно я ощутил чувство солидарности с сообществом Battlefield 6, так как EA заявила, что "значительное количество" бета-тестеров использовали ПК, не соответствующие минимальным требованиям игры. И, как человек, который отказывается расставаться со своим старым RX 580, я это прекрасно понимаю.
Честно говоря, системные требования беты Battlefield 6 довольно скромные. Рекомендуется иметь хотя бы процессор i7-10700 и видеокарту 3060 Ti, но минимальные требования обойдутся процессором i5-8400 и картой RTX 2060 (аналогичные модели от AMD тоже подходят).
Тем не менее, мы живем в непростые времена. С тарифами и общей экономической нестабильностью, мой старый надёжный RX 580, с двумя обновлениями с 2018 года в виде более быстрого SSD и дополнительной оперативной памяти, пока меня не подвёл. И, похоже, я не один такой.
В беседе с Eurogamer технический директор Battlefield 6 Кристиан Буль сообщил, что "значительная часть" бета-игроков использовала системы, соответствующие минимальным требованиям игры. В последующем разъяснении от EA было отмечено, что "значительное количество" игроков использовало оборудование ниже этих минимальных характеристик.
Без конкретных данных сложно сделать выводы, кроме общего понимания того, что, да, сейчас всё дорого, и очевидно, что большая часть игрового сообщества либо не может позволить себе обновления, либо просто не хочет (я нахожусь где-то посередине).
К счастью, в Battlefield Studios утверждают, что они сделали всё возможное, чтобы и мы, простые игроки, получили хорошее впечатление от игры.
"Мы создавали карты и обращались к нашим художникам и техническим специалистам, чтобы они их адаптировали для большей производительности", - сказал Буль. "Мы приложили много усилий, чтобы достигнуть целевых показателей производительности, и независимо от того, на каких спецификациях вы играете - минимальных или ультра - вы получите тот опыт, который мы запланировали.
"Минимальные спецификации, безусловно, одни из важнейших для нас [...] они очень важны как с коммерческой, так и с бизнес точки зрения - мы хотим, чтобы как можно больше людей играло в игру."
Только время покажет, станет ли Battlefield 6 одной из лучших FPS-игр всех времён.
Интересно, как долго еще старые видеокарты смогут поддерживать современные игры. Мой ПК тоже не из новых, но пока справляется. Надеюсь, разработчики продолжат оптимизировать игры для таких систем, ведь не каждый может позволить себе апгрейд.
Тема актуальная, особенно сейчас, когда цены на комплектующие взлетели. Хорошо, что Battlefield 6 адаптируют под слабые ПК. Надеюсь, это станет трендом, и другие разработчики тоже начнут учитывать возможности старых систем.