"Индиана Джонс и Великий Круг" вышел в конце прошлого года, но 2025 год стал значительным для приключения от MachineGames. После релиза на PS5 в апреле, знаменитый археолог вновь привлек внимание новым DLC "Порядок Великанов" в сентябре. Получив номинации на The Game Awards и Golden Joysticks, последняя видеоигра с Индианой Джонсом продолжает сиять, как и её артефакты.
Креативный директор Аксель Торвениус испытывает "невероятную радость", видя положительный отклик, который начался в прошлом Рождестве, с любовью как от старых, так и новых игроков к воплощению культового персонажа.
"Иногда кажется, что узнаешь новое о своей игре, наблюдая за фанатами, которые стремятся к 100% завершению," — отмечает Торвениус. "Люди находят такие мелочи, что даже сам забываешь об их существовании. Это замечательный опыт — следить за восприятием игры."
Становясь Индианой Джонсом
Любовь к "Индиана Джонс и Великий Круг" велика, и это благодаря тому, как MachineGames позволяет нам воплотить знаменитого персонажа. Я тоже был среди тех, кто впервые погрузился в игру в апреле, но до сих пор вспоминаю её начало.
Когда я понял, что нахожусь в воссоздании знаменитого начала "В поисках утраченного ковчега", я был в восторге. Это было как воплощение детской мечты — почувствовал себя в фильме, от которого был в восторге в детстве.
Торвениус объясняет, что это был намеренный шаг, чтобы задать ожидания на начало нашего путешествия.
"Мы хотели, чтобы игроки ощутили себя в обуви Индианы Джонса как можно скорее, и это эффективный способ — буквально поместить их в его обувь в запоминающемся моменте," — говорит Торвениус.
Хотя можно сказать, что это "медленное начало", команда видела это иначе. "Мы создаем атмосферу," — добавляет Торвениус, — "и никогда не считали, что нужно начинать с драки и погони."
"Мы чувствовали, что важно задать стиль и ожидание, и это отражает общий темп игры. Много общения, размышлений и взаимодействий с окружением."
Кто такой Индиана Джонс?
Команда MachineGames известна тем, что раскрывает человеческую сторону героев. Примером является Б. Дж. Бласковиц из Wolfenstein, который, несмотря на образ стрелка, раскрывается через внутренние монологи.
"Мы стараемся создавать интересных персонажей," — отмечает Торвениус. "Это не только крутые реплики, но и глубина, связанная с реальными переживаниями."
"Для Индианы Джонса мы выделили его одержимость, которая порой берет верх."
Мне понравилось, как студия оживила Индиану Джонса, показав его страсть к знаниям и последствия этого.
Следуя видению
Один из запоминающихся моментов "Индиана Джонс и Великий Круг" — неожиданный элемент ужаса в Гизе, где гигант преследует вас во тьме.
Этот момент вызвал обсуждение, каким был бы хоррор от MachineGames. Торвениус вспоминает, как его пугали фильмы 80-х, и считает, что добавление элементов ужаса придало игре неповторимую атмосферу.
Хотя Торвениус не может говорить о будущем, он уверен, что команда всегда будет создавать захватывающие нарративные игры.
Я был бы рад увидеть больше приключений с Индианой Джонсом, и это говорит о том, как команда оживила персонажа. Торвениус подчеркивает важность следования собственному видению и не изменять его ради чужих ожиданий.
"Не сомневайтесь в своей креативности и придерживайтесь видения," — советует Товениус, говоря о разработке. "Мы старались оставаться верными своим идеям, и это принесло свои плоды."
Вспомните год с нашим списком GamesRadar+ GOTY: Лучшие игры 2025 года.
Очень интересно было узнать о подходе MachineGames к созданию Индианы Джонса! Всегда восхищался тем, как они умеют сочетать действие с глубоким сюжетом. Жду с нетерпением новых проектов от них.
Согласен с Торвениусом, что иногда лучше придерживаться медленного темпа, чтобы создать атмосферу. Момент в Гизе действительно пугал, но это только добавило игре шарма. Отличная работа!
Видно, что MachineGames любят и понимают ретро-кинематограф. У меня тоже были мурашки от тех сцен из 80-х. Надеюсь, они продолжат развивать тему Индианы и добавят больше таких ностальгических моментов.