Игра, сочетающая в себе визуальную новеллу, тест на рефлексы и управление ресурсами, сумела завоевать мою любовь. Речь идет о Dispatch, и я, честно говоря, не ожидал, что она так сильно меня увлечет. Признаюсь, я не обращал на нее внимания первые три месяца после выхода. Но 5 декабря 2025 года я решил попробовать ее — и с тех пор мой Steam Deck не знает других игр.
Это странно, ведь Dispatch вовсе не тот проект, который я бы выбрал спонтанно. Я считаю, что причина кроется в названии, напоминающем полицейскую тематику, и баннере в Steam, на котором изображены два человека в туалете — не лучшее представление о содержании игры. Кто бы мог подумать, что за фасадом с элементами комедии о супергероях скрывается именно то, что выведет меня из игрового застоя?
Апатия и я
Всем нам знакомо это чувство. Вы сидите перед консолью или ПК, и вдруг взгляд становится пустым. Нет желания даже коснуться контроллера, не говоря уже о том, чтобы искать что-то в цифровом магазине. Вас охватывает скука и паралич, хотите новых приключений, но истощены.
Так было и со мной, пока я не купил Dispatch в Steam. Прошло больше месяца с последней новой игры, и я проводил часы за Marvel Snap на телефоне. Эти короткие всплески дофамина завлекли меня куда больше, чем обширные миры и ужасы, которые я предпочитал раньше. Я всегда любил супергероев, но такое поведение было для меня нехарактерным.
В Marvel Snap есть логика и мастерство, отключающие остальные чувства. Мирное, почти интеллектуальное разыгрывание карт, подсчет очков в уме, вежливые эмодзи пожелания сопернику — всё это отвлекало меня от усталости конца прошлого года после долгих RPG. Понимая теперь, что мне нужно было отвлечение, а не полное погружение, я не имел сил на последнее.
Я долго колебался перед покупкой Dispatch. Меня отталкивали игры в свободное время, а новые релизы конца 2025 года не вдохновляли. Но вовремя полученная рекомендация от редактора Хизер Уолд подтолкнула меня в правильном направлении. Она объяснила, что это история с элементами выбора, не такая сложная, как Detroit: Become Human, и упомянула систему управления ресурсами, что окончательно решило сделку.
Marvel Snap тоже об управлении ресурсами. Игра за кубы и числа, медитативный процесс, не требующий много эмоциональной энергии. Возможно, Dispatch предложит нечто похожее, способное вывести меня из игрового тупика?
Мы возвращаемся
Это было лучшее решение в году. Сейчас я на третьем прохождении, и Dispatch стал настоящим лекарством от моей инерции. История проста и в то же время глубока, каждый персонаж мне полюбился, а отсутствие давления со стороны игрового мира благодаря эпизодическому формату игры делает её легкой для восприятия.
Быстрые события вовлекают, не вызывая стресса, а игра на Steam Deck идет гладко. Звонки в игре являются тем, чего я жду в каждом эпизоде. Если бы разработчики выпустили спин-офф, сосредоточенный только на сменах диспетчера, как отдельная игра Гвинт из Ведьмака 3, я бы купил его с радостью. Как и Marvel Snap, Dispatch предлагает моменты спокойной логики и анализа, что необходимо в дни, когда мысли слишком громкие.
Хорошая новость? Возможно, в будущем я буду внимательнее относиться к играм, прежде чем судить их по названию и обложке. Хотя, если честно, эти вещи действительно важны.
Dispatch несомненно одна из лучших игр 2025 года
Отличная статья! Полностью согласен с тем, что иногда игра, о которой ты ничего не знаешь, может стать твоим спасением от рутины. Dispatch теперь точно в моем списке 'обязательно попробовать'.
Ваш опыт с Dispatch интересен и вдохновляет. Часто игнорирую игры с непривлекательной обложкой, но, видимо, стоит задуматься о возможности упустить что-то стоящее. Спасибо за мотивацию пересмотреть свои взгляды!