Фанаты Bethesda Game Studios уже на протяжении многих лет периодически возвращаются к игре Oblivion, хотя и не так часто, как к Skyrim. И это было еще до того, как Bethesda вновь вывела на сцену RPG 2006 года с ремастером The Elder Scrolls 4: Oblivion. Что же заставляет людей, и теперь саму студию, вновь и вновь возвращаться к этой игре?
Директор студии Том Мастейн поделился своим мнением на церемонии The Golden Joystick Awards 2025 о том, почему Oblivion сохраняет популярность. По его словам, «каждый раз, когда я играю в игру, я делаю что-то совершенно новое и каждый раз открываю для себя что-то новое, даже после стольких прохождений. Я выбираю другой путь и получаю новый набор впечатлений». Это происходит, несмотря на то, что он уже знает все трюки игры наизусть.
Мастейн отметил, что это говорит о том, насколько крепко игра была построена. Возвращение к ней через ремастер напоминало открытие старого сундука, наполненного удивительными элементами, созданными еще 20 лет назад, и которые были сделаны так, как это было возможно в то время.
Разработка ремастера спустя почти два десятилетия стала для Bethesda возможностью обновить некоторые аспекты игры, тщательно выбирая, что стоит модернизировать, а что оставить в оригинальном виде. Ведь без некоторых особенностей, таких как спонтанные драки между жителями, Oblivion не был бы столь запоминающимся.
Мастейн добавил, что внутри студии велись интересные и сложные обсуждения о том, стоит ли заниматься этим проектом или нет. В конце концов, команда решила, что это имеет смысл, если они не нарушают наследие и не ломают игру.
После выхода Oblivion Remastered и Hi-Fi Rush директор Bethesda Game Studios выразил желание видеть больше неожиданных релизов, поскольку в наше время у всех короткая концентрация внимания.
Интересно, как разработчики решают, что модернизировать в играх, а что оставить нетронутым. Иногда кажется, что именно старые элементы придают играм их уникальный шарм.
Я обожаю Oblivion за его атмосферу и разнообразие. Каждое прохождение действительно уникально, и это здорово, что Bethesda решила вернуть игру в новом виде.
Ремастеры старых игр — отличный способ дать им вторую жизнь. Главное, чтобы разработчики сохраняли оригинальный дух, а не превращали игру в совсем другую.