Когда речь заходит о главных героях игр Bethesda, такие персонажи, как Нейт и Нора из Fallout 4, не совсем подходят под описание пустого холста, к которому мы привыкли. Они имеют предысторию и озвучку, которые придают им определённый характер ещё до того, как вы решите, куда их поведёте. Хотя этот дизайнерский ход до сих пор вызывает разногласия среди фанатов, ведущий дизайнер игры считает, что это было просто отражением времени.
В интервью для GamesRadar+ Эмил Паглиаруло отметил, что это решение "не казалось таким спорным, каким оно стало", хотя можно увидеть, какие уроки Bethesda извлекла из этого для Starfield много лет спустя.
"Когда Fallout 4 вышла осенью 2015 года, озвученный главный герой был очень распространён," говорит он. "На самом деле, в то время, по-моему, не было ни одной AAA-игры без озвученного протагониста. Так что, с одной стороны, мы следовали за индустрией, а с другой — это был способ показать героя с различными эмоциями и озвучкой, передающей разные чувства.
"Это одна из тех вещей, к которым просто привыкаешь, но тогда это не казалось таким спорным, каким оно стало, потому что, я думаю, там всё ещё было столько выбора, сколько хотели игроки. Интересно, что, работая над Starfield, мы перешли к неозвученному герою, потому что поняли, что именно этого хотят люди. 'Тогда давайте сделаем это. Дадим фанатам то, что они хотят.'"
К счастью, оставив дебаты в стороне, Fallout 4 отлично послужила Bethesda. По данным компании, на старте было продано 12 миллионов копий, и можно представить, что с тех пор эта цифра увеличилась, особенно на фоне популярного шоу от Amazon, которое сейчас находится на втором сезоне.
Подробнее о нашем интервью с Fallout 4 – Bethesda размышляет о 10 годах Fallout 4: "Вы должны принимать творческие решения, которые принимаете в каждой игре, даже задним числом."
Интересно, что Bethesda пошла на такой эксперимент с озвученным героем. Хотя мне лично больше нравится, когда персонажи остаются без голоса — это даёт больше пространства для воображения. Интересно, как это отразится на будущих проектах компании.