Разработка Mass Effect 5 продолжается, и перед нами стоит важный вопрос: появится ли в игре новый кроган, столь же харизматичный, как Рекс? Второй вопрос касается возвращения Коммандера Шепарда. Дженнифер Хейл, обожаемый голос женской версии Шепарда, готова вновь озвучить своего персонажа.
«Я не знаю», — признается Хейл в подкасте Behind the Voice, отвечая на вопрос, появится ли Шепард в следующей части игры. «Вот что я говорю фанатам: если вы хотите увидеть Шепарда в новой игре, пожалуйста, напишите им и сообщите об этом, возможно, они на это откликнутся».
Она повторяет, что не владеет информацией о возможном возвращении Шепарда, но добавляет: «Я бы с удовольствием его озвучила». Пятая основная игра серии Mass Effect была анонсирована на церемонии The Game Awards в 2020 году, но кроме этого, никаких подробностей не предоставили.
Похоже, что разработкой серии все еще занимается BioWare, но текущий статус проекта Mass Effect 5 или других игр студии неизвестен. На фоне сокращения штата и сдержанной реакции на Dragon Age: The Veilguard, студия переживает непростые времена, а недавнее объявление о покупке EA вызывает вопросы о долгосрочных планах для всех дочерних компаний издателя.
Хейл неоднократно заявляла о своем желании вернуться во франшизу. В октябре 2025 года она упомянула, что разговор на эту тему будет недолгим, а в декабре того же года вместе с Марком Миром, голосом мужской версии Шепарда, подтвердила желание снова стать командиром.
Будет ли это иметь продолжение или Шепард вообще станет частью игры, пока неизвестно. Совет Хейл не так уж плох: если вы хотите больше Mass Effect, вы знаете, кому написать (вежливо).
По мнению бывшего руководителя BioWare, разработчики Mass Effect 5 должны использовать Dragon Age: The Veilguard как «жертвенного козла», чтобы «получить то, что им нужно» от EA.
Интересно, как они будут развивать историю без Шепарда, если его не вернут. Он был эпицентром серии! Надеюсь, они придумают что-то действительно захватывающее, чтобы удержать внимание игроков. Идея написать разработчикам, конечно, любопытная, но сработает ли?