Нужно признать, что 2025 год стал отличным для PlayStation, даже если в некоторых аспектах он оказался немного странным. Глядя на наши Итоги года: Лучшее из 2025, многие из моих любимых игровых моментов прошли на этой консоли. Моя личная статистика PlayStation за 2025 год ясно показала, что я провел сотни часов, погруженных в удивительные приключения, посвятив многие дни играм, эксклюзивным для PS5, таким как Death Stranding 2 и Ghost of Yotei, а также текущим релизам, как Silent Hill f, и крупным кросс-генерационным RPG.
Эксклюзивы PS5 доминируют в обсуждении моего любимого белого обелиска, но это не всегда было так, ведь многие релизы до сих пор выходят и на PS4. В этом году PS5 отметила пятилетие, но только сейчас кажется, что поколение консолей действительно начинается, новые игры делают полный упор на мощь, скрытую под его выгнутым корпусом, без ограничений предыдущего поколения.
Следующее поколение?
Что касается эксклюзивных игр для PS5, Death Stranding 2 и Ghost of Yotei как сиквелы – это интересные примеры того, как далеко продвинулась PlayStation в последние годы. Оригинальные Death Stranding и Ghost of Tsushima были выпущены на PS4 и уже тогда использовали максимальные возможности поколения, а также стали первыми для PS5 в формате 'Director's Cut'.
Обе игры предлагают огромные открытые миры, позволяющие игрокам исследовать их, наполненные деталями и стилем, поощряя любопытство игрока вне основного сюжета. Они являются доказательством того, насколько обширными могут быть приключения на PS5.
Графические амбиции – наиболее очевидный аспект, показывающий полное использование возможностей консоли, особенно на PS5 Pro, где эти игры выглядят и играются лучше всего. Однако дело не только в визуальной четкости, а в том, как консоль балансирует между великолепной картинкой и отличной производительностью, что делает управление в играх плавным и приятным. Это стало для меня определяющей чертой PS5 в отношении крупных бюджетных игр.
Не поймите меня неправильно, мне нравятся другие особенности консоли, особенно функции DualSense, такие как тактильная отдача и адаптивные триггеры, но сейчас они кажутся скорее бонусами, чем обязательными элементами. Управление в Ghost of Yotei с помощью сенсорной панели и микрофона напоминает Nintendo DS. Забавно, что лучшее использование контроллера наблюдается в Forza Horizon 5, который был эксклюзивом для Xbox Series X и вышел на PS5. (Серьезно, DualSense отлично подходит для гонок, этот год был удачным и для Gran Turismo 7).
Что касается сторонних релизов на PS5 в этом году, Xbox представила одни из лучших игр, предоставляя свои эксклюзивы и другим платформам. Indiana Jones and the Great Circle – одна из лучших экшн-приключенческих игр последних лет, вышедшая на PS5 через несколько месяцев после релиза на Xbox. В этом году также вышла Gears of War: Reloaded, культовый шутер от Xbox 360, на PS5. В следующем году PS5 получит Halo: Campaign Evolved на Unreal Engine 5. Некоторые из лучших игр PS5 – это игры от Xbox, и это, конечно, необычно. Какой удивительный мир!
Сторонние разработчики также начинают отказываться от версий для старого поколения, сосредотачиваясь на возможностях нового оборудования. Например, Assassin's Creed Shadows, первая за три выпуска игра от Ubisoft, не вышедшая на PS4. Silent Hill f, продолжая Silent Hill 2, показывает, как ужас может быть усилен благодаря мощи PS5, создавая ужасающую атмосферу и проработанный сюжет.
Инди-игры продолжают процветать на PS5. Хотя ПК остается главным местом для инновационных релизов, PlayStation доказывает, что способна поддерживать фантастические проекты от малых команд. Sword of the Sea, например, одна из моих любимых игр года, предлагает захватывающее путешествие на ховерборде по песчаным дюнам. Baby Steps и The Midnight Walk также стали яркими эксклюзивами для PS5, привнося уникальные стили игры.
Трудно игнорировать оборудование
PS5 провела отличный 2025 год, но за это удовольствие придется заплатить. Главной новостью о железе PlayStation в этом году – кроме туманного намека на PS6 – стало повышение цены на $50 в августе из-за "сложной экономической обстановки". Однако Черная пятница и другие скидки вернули цены на прежний уровень, так что ситуация не такая безнадежная.
Экономика действительно оказывает влияние на рынок, сказываясь на доступности материалов. Например, студия Larian Studios, разработчик Baldur's Gate 3, уже заявила, что дефицит RAM влияет на производство Divinity: Original Sin 3, и наверняка это отразится и на будущем железе.
Будущее PS5 и игровой индустрии в целом находится на перекрестке, где сходятся различные факторы. Стоимость оборудования может сделать игры еще более дорогим хобби, но это может привести к инновациям на основе более простых технологий. Также ходят слухи о неком портативном устройстве от PlayStation. Мы ждем с нетерпением после серии отмененных онлайн игр для PS5 – смогут ли Marathon и Fairgames дать PlayStation долгожданное преимущество в онлайн-играх? И сколько костюмов сможет носить Росомаха в своем сольном приключении? Будет ли он без рубашки?
Однако, эти важные вопросы могут подождать до следующего года, пока мы все будем наслаждаться играми из наших обширных списков на DualSense, поедая праздничные сладости. В течение 2025 года PlayStation выпустила много замечательных игр, наконец-то делая PS5 самобытной после пяти лет, превратив ее в нечто большее, чем просто улучшенную PS4. Игровая индустрия переживает трудности, но консоль остается отличным местом для игр, будь то эксклюзивные блокбастеры, игры от Xbox, инновационные инди или лучшие RPG. Уверен, что в будущем я продолжу проводить много времени в The Legend of Heroes.
Отличная статья! Рад, что PS5 наконец-то выходит на передовую. Особенно приятно видеть, как инди-игры находят свой дом на этой платформе. Sword of the Sea просто великолепна. Надеюсь, в следующем году будет еще больше фантастических релизов!
Интересно, как Xbox игры укрепляют позиции на PS5. Это действительно необычно, но приятно видеть такое сотрудничество между платформами. Жду не дождусь Halo на PS5, это будет нечто!